페일 블루 아이
루이스 베이어드 지음, 이은선 옮김 / 오렌지디 / 2023년 12월

<페일 블루 아이>는 육군사관학교에서 일어난 '사고'에서부터 시작되는 미스터리 추리 소설 느낌이라고 생각하면 된다. 이 책은 이미 넷플릭스를 통해 영화화되었다고 한다. 무려 주인공이 크리스찬 베일이다. 역대급의 판권 비용을 받고 영화화되었다는 이야기만 보고 덜컥 집어든 이 책은, 책을 먼저 읽고 영화를 보기를 추천하고 싶다. 개인적으로 아직까지 책만 읽어보고 영화는 보지 않았는데 각자가 상상할 수 있는 공간이 어디까지인지 비교해 볼 수 있는 경험이라고 생각된다. 특히 영화화된 <페일 블루 아이>는 굉장히 암울한 분위기를 연출했다고 한다. 책을 읽으면서 생각지 못했던 부분, 느끼지 못했던 감정 등을 다시 한 번 느껴볼 수 있는 기회가 되어 줄 것이다.

어느 날 육군사관학교에서 미스터리한 죽음이 발생한다. 자살이라고 생각되어졌는데 심장이 도려내진 것을 보며 결국 살해라는 것을 판단하게 된다. 이 살인 사건을 밝혀내는 '주인공'의 역할이 바로 거스 랜도이다. (영화에서는 크리스찬 베일이 해당 역할을 맡아 연기했다고 한다.) 그는 퇴직 경찰이며, 이 사건을 맡게되면서 조수로 '포'를 임명한다. 포의 임무는 생도들을 관찰하는 것이었는데, 그의 역할은 이것만이 아니며 주인공만큼이나 비중이 높다. 그 이유는 랜도의 가장 가까운 사람이자, 서로를 속이는 역할을 맡고 있기 때문이다. 계속해서  사건은 점점 미궁으로 빠져들지만 이 책은 진짜 반전이 기다리고 있다. 이 반전으로 인해 독자들의 평이 전율이 흐른다는 말이 나오는 듯 하다.

두꺼운 책에 거부감이 있는 사람이라면 이 책 읽기에 선뜻 나서지 못할 수도 있다. 대체적으로 책이 영화화되면 사람들은 영화를 더 우선시 보고는 한다. 조금 더 쉽게 내용을 이해할 수는 있겠지만 책만이 가진 분위기를 읽어내는 것도 중요하다는 생각이다. 이 책에 나오는 "모두에게 이유가 있다"라는 문장이 있는데, 이 문장으로 이 책의 모든 것을 설명할 수 있다. 책을 읽기 전이라면 이 문장이 어떤 의미를 갖고 있는지 먼저 생각해 보는 것도 좋겠다.