시간을 마시는 보이차 - 북촌 다실 월하보이의 차생활 이야기
주은재 지음 / 시공사 / 2023년 10월
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날씨가 추워지기 시작하면서 '마시는 차'에 대한 관심이 다시 생긴다. 날이 더울 때는 뜨거운 차는 생각도 나지 않다가 겨울의 냄새가 스칠 때쯤이면 따끈한 기운이 느껴지는 것이 좋은 날들이 온다. 계절을 가리지 않고 차를 마셔야 진정한 다도인이 아닌가란 생각이 들기도 하지만, 아직 초보자의 입장에서는 (어떤 차를 마셔야 좋은지도 잘 구분을 못한다) 이 정도만 느껴지는 것에 만족한다. <시간을 마시는 보이차>는 진정한 다도인이 직접 쓴 '마시는 차' 이야기이다. 차를 마시는 일, 다도는 그냥 뜨거운 물에 차를 넣거나 끓여서 마시는 일로 끝나지 않는다. 책의 제목처럼 차를 마시기 보다는 시간을 마시거나 그 순간의 공간을 음미하는 등 다양한 것들이 누릴 수 있는 시간이다. 특히 저자가 말하는 '보이차'는 일반적인 차에 비해서 나름의 마니아층을 가지고 있다. 보이차만 드시는 분들도 꽤 있고, 진짜 보이차를 찾아다니는 사람도 있다. 저자가 운영하고 있는 다실에서는 이러한 차를 맛볼 수 있다고 하니, 기회가 된다면 한 번 찾아가 보고 싶은 생각이 든다.


차를 마시는 일은 '건강'에도 좋다고 한다. 나이가 들어 피가 끈적해지는 시기에 보이차를 주기적으로 마셔주는 것만으로도 피의 농도가 달라진다고 하니, 약보다 괜찮은 효능이 아닌가라는 생각이 든다. 물론 카페인이나 이런 고민이 있는 분들도 있을텐데, 보이차에는 폴리페놀과 카테킨이 풍부하게 들어있다고 한다. 보이차를 마실 기회는 주변에서 그리 많은 것 같지 않다. 마치 새둥지처럼 꽁꽁 (압을 주어 굳힌 것이라고 한다) 묶어둔 보이차는 전용 칼로 다뤄야 한다고 한다. 엄청 단단하기 떄문에 이 칼의 중요성이 빛을 발하는 순간이다. 보이차는 숙우를 하거나 물의 온도나 등 다양한 요소들에 영향을 받아 맛이 다 달라진다고 한다. 보이차 뿐만이 아니라 녹차의 종류도 다도를 할 때 이런 점을 꽤 유의하는 것으로 알고 있다. 정성을 들여 차를 우리는 만큼, 우리는 은은하게 우러나온 시간을 음미해 볼 수 있는 것이다.


차가 생활의 일부인 사람들이 있다. 모 연예인 역시 매체를 통해 차가 생활 습관 중의 하나인 것도 보여주곤 했다. 다도를 전문인처럼 하려고 하면 준비해야 할 것도 많게 느껴지고, 하다가 포기하고 싶어지기도 한다. 천천히 작게 요즘은 1-2용 다기도 많이 나오고, 간편하게 즐길 수 있는 것들이 많다. 시간을 마신다는 느낌이 무엇인지 알고 싶다면, 꼭 '보이차'가 아니더라도 '차를 마시는 것'으로 충분히 느껴볼 수 있다. 


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