영상 연출법 101 - 관객의 마음을 사로잡는 101가지 시리즈
스킴온웨스트(김성영) 지음 / 동녘 / 2023년 8월

어떤 종류의 영상이든 영상을 만드는 사람들에게 중요한 것이 연출법이자 기법이다. 이 책은 픽사 아티스트이자 핑크퐁 이사로 재직중인 저자분이 만드신 책인데, 영상을 만드는 사람들에게 영상에 대한 흥미를 끌어올려주고 더 많은 기법과 활용법을 배우고 싶은 마음을 가져다 준다. 작은 사이즈의 책이지만 총 101가지 연출법이 담겨져 있다. 101가지씩이나 담을 연출법이 있어라는 의문을 갖겠지만 영상의 세계는 무궁무진하다. 우리가 애니메이션이든 영화 속 한 장면이든 스쳐지나가듯 보았던 장면 하나하나가 다 의도가 있는 것이기 때문이다. 하나의 프레임 속에서 이루어지는 다양한 연출법이 궁금하다면 이 책으로 한 번 훑어본다는 느낌을 가져도 좋을 듯 하다. 한쪽은 연출법에 대한 사례, 한쪽은 연출법에 대한 텍스트로 이루어져 있으며, 중간중간 그림으로 대체하지 못하는 부분은 QR을 통해 직접 살펴볼 수 있다. 아무래도 영상은 직접 보는 것 이상 좋은 것은 없기 때문이다.

프레임 속에서 어떤 구도가 보는 사람들로 하여금 조금더 집중할 수 있게 하는지, 장면이 바뀔 때 시선이 움직이지 않게 해야 하는 등의 연출법이 있다고 한다. 우측에 배치된 구도는 다른 장면이 나오더라도 우측에 배치될 수 있게 하는 것이 좋다고 한다. 연구에 따르면 사람들은 한 화면에서 정 가운데에 시선이 가장 많이 머무른다고 한다. 그러다보니 등장인물들의 얼굴이 중앙에 배치될 수 있게 하는 것이 좋으며, 전체 화면을 가득 메우는 구도조차 의미가 있다고 한다. 애니메이션에 대한 예시들도 좀 있는데 조용한 프레임에서 공룡의 발톱 소리만 울리는 장면은 의도된 소리라고 한다. 영화를 이루고 있는 수 많은 장면들이 모두 다 의도되었다는 것에 무척 흥미가 있었고, 알고나니 영상 제작 시에 적용해야 하는 포인트가 무엇인지도 알 수 있었다. 그리고 전문성이 왜 필요한지에 대해서 다시금 생각하는 기회가 되었다.

이 책은 영상 연출법에 대해 공부하고자 하는 사람들에게 좋은 입문서가 되어줄 것 같다. 영상 연출이 무엇인지 모르더라도 사례와 함께 자세히 제시되어 있어 읽는 내내 조금 더 공부해보면 좋겠다는 생각이 많이 들었다. 감독과 연출자의 역할이 다른 것부터 하나씩 배우고 싶은 사람들에게 추천한다.