어른의 국어력 - 말과 글에 품격을 더하는 지적 어른의 필수 교양
김범준 지음 / 포레스트북스 / 2023년 8월

어느 순간부터 국어의 중요성이 대두되기 시작했다. 당연히 알고 있는 것이라 여겨지던 것들이 그렇지 않다는 것을 알게되면서부터였을까, 우리 삶에 있어서 국어는 꽤 필요한 존재였고 여전히 그렇다. 저자는 이런 국어의 중요성도 중요성이지만 어른이 되었을 때 필요한 국어 능력에 대한 이야기를 풀어낸다. 학창 시절의 국어는 그저 점수를 얻기 위해서 읽어야 하는 교과서 내용에 불과했다. 하지만 어른이 되고나서는 꼭 읽어야 할 교과서는 없다. 스스로 찾아서 원하는 책을 고르고 읽기 능력을 키우거나 직접 쓰고 싶은 글의 소재를 찾아야 한다. 물론 말하기 역시 마찬가지이다. 내가 말하는 내용이 무엇인지 누가 주제를 정해주지 않는다. 잘못되거나 잘했다거나 하는 등의 피드백 또한 없다. 이렇게 스스로 해결해야 하는 어른의 국어를 '말하기', '쓰기', '읽기'로 나누어서 설명하고 있다.

그렇다면 어른의 읽기란 무엇일까. 대부분의 어른들은 책을 읽는 것이 어렵다. 어려움을 겪어서 어려운 게 아니라 시간 상의 문제로, 어쩌다보니 책을 붙들고 읽을 시간이 없어서 등의 이유로 말이다. 하지만 저자가 제시하는 책 읽기 방법은 아무리 바빠도 누구나 할 수 있는 방법이다. 자신에게 필요한 부분만 발췌해서 읽는 것이다. 책이 몇 백 페이지로 구성되어 있더라도 본인에게 필요한 몇 페이지만 제대로 읽고, 그리고 서가에 꽂아둔다. 추후 또 그 책이 다시 필요해 질 때 우리는 다시 꺼내서 또 일부를 읽으면 된다. 그렇게 우리의 필요에 의해서 책을 읽는 방법을 사용한다면 적어도 부담감만은 덜 수 있다.

이렇게 읽는 것에 대해 장벽을 허물었다면 그 다음은 말하기이다. 말하는 내용, 말을 듣는 사람 등 다양한 조건을 고려해야 하는 말하기는 자칫 실수하면 서로 '개싸움'이 벌어질 수 있다. 이 책에도 이 '개싸움'에 대한 내용이 나온다. 최악의 말을 피하고 상대방을 고려해서 하는 말하기는 어른의 말하기의 필요조건이다. 그리고 마지막은 쓰기이다. 쓰기는 의외로 말하기 보다는 쉽다는 생각이 들었다. 정해진 체계에 맞춰서 결론이 먼저 등장하게 쓰면 된다. 물론 가장 잘 지켜야 하는 것이 육하원칙이다. 이거 하나면 글쓰기의 모든 것이 해결된다. 비즈니스 메일을 쓰든, 글을 쓰든 상대방에 대한 예의를 잃지 않는 것 또한 중요하다.

어린 시절의 말하기, 읽기, 쓰기는 어른이 되었을 때와는 다르다. 실수가 실수로 용인될 수도 있고 잘못을 하더라도 그럴 수 있단 생각이 든다. 하지만 어른이 되어서의 말하기, 읽기, 쓰기는 자신에 대한 이미지를 좌지우지 할 수 있다. 국어가 중요하지만 무엇보다도 어른의 국어력이 중요하다는 것을 잘 보여준 책이 아니었나 생각한다.