해커스 토플 라이팅 인터미디엇 (Hackers TOEFL Writing Intermediate), 개정증보판 - TOEFL iBT 최신출제경향 반영 | iBT 라이팅 실전모의고사 | 통합형 문제학습 MP3 ㅣ 해커스 토플 인터미디엇 2
David Cho 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 8월
토플 시험에서 가장 많이들 어려워 하는 부분이 라이팅이다. 작문을 한다는 것은 영어에 대한 기본기가 있어도 쉽지 않은 부분인데, 토플 시험에서의 라이팅에서 어려운 유형은 토론에 대한 부분이다. 자신의 의견을 개진하는 것도 어려운데 토론에 대한 이해까지 해야 하니, 라이팅이 라이팅이 아니다. 라이팅을 잘하려면 무엇보다 중요한 것이 문법이다. 이 책에서는 핵심 문법을 10가지로 정리하여 제시하고 있다. 뭘 쓰려고 해도 제대로 된 문법을 알고 있어야 하기 때문에 이 부분은 라이팅 공부에서 빼놓을 수 없다. 핵심 문법을 공부한 다음에는 순서에 따라 라이팅을 어떻게 작성해야 할지를 학습할 수 있다. 나의 의견을 그냥 쓰는 것이 아니고, 상황이나 주제에 따라 사용되는 표현을 먼저 익혀야 한다. 그 다음에 아웃라인을 잡고 나의 의견, 그리고 이유나 근거를 붙여서 완성하는 것이다.
이 책에서 가장 특장점으로 보여지는 것은 Editing 포인트이다. 내가 쓴 문장에서 뭐가 잘못되었는지 세세한 실수들은 무엇인지에 대해 확인 할 수 있다. 주어나 동사가 빠져서 쓸 수도 있고, 문맥에 맞지 않은 단어를 사용할 수도 있기 때문이다. 그리고 연습 문제를 통해 다시 한 번 포인트를 정리해 볼 수 있다. 출제 예상 토론 주제를 담고 있어서 어떤 문제들이 출제되는지 먼저 마음을 다 잡아볼 수 있다. 그리고 아웃라인을 잡는 방법을 통해 시험 시간 내에 문제를 풀 수 있도록 구성되어 있다. 점점 난이도가 높아질수록 해야 할 것도 많고 알아야 할 것도 많기 때문에 차분하게 학습을 해야 한다. 이 책은 20일 구성으로 되어 있기 때문에 누군가에게는 길고, 누군가에게는 짧을 수도 있다. 자신의 학습 난이도를 고려하여 학습 분량을 잘 조절해야 한다.
마지막에는 실전 테스트가 있어서 스스로 공부한 내용을 한번 체크해 볼 수 있다. 어떤 부분이 부족한지를 바로바로 확인할 수 있는 정답도 알차게 구성되어 있어 책 한권이 꽉 찬 느낌이 들었다. 토플 라이팅을 공부하면서 자신의 수준이 중급 이상이 되었다 생각하는 사람에게 추천한다.