나는 왜 사는 게 힘들까? - 사회에 적응하기 힘든 사람들의 관계 심리학
오카다 다카시 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 5월
일단 제목에서부터 이 책은 모든 사람이 읽고 싶어질 수 밖에 없다. 특히 사회 생활을 하면서 사람에 치이는 사람들이라면 더욱 더 나는 대체 왜 사는 게 이렇게 힘들지라는 생각을 안 해 본적이 없을 것이기 때문이다. 우리가 생각했던 그 힘든 지점! 그 지점들이 이 책에서 '관계 심리학'이라는 키워드를 기반으로 소개되고 있다. 이 책에서 말하고자 하는 가장 중요한 핵심은 바로 '그레이존'이다. 무엇인가 이상이 있는 것 같아보이지만 막상 병원에서 진단을 해보면 그렇지 않은 사람들을 의미한다. 어린 시절에 말이 잘 없고, 잘 어울리지 못하고 하는 아이들이 있으면 부모는 발달에 문제가 있는 것은 아닌지 걱정하게 된다. 바로 이 사례가 그레이존에 대한 설명의 시작이다. 문제가 있는 것은 아니고, 그렇다고 문제를 판명 받아서 해결할 수 있는 상황도 아닌, 그렇게 시간이 지나면서 문제가 점점 커지는 상황을 말하는 것이다. 이 '그레이존'은 단순히 어울리고 어울리지 못하고를 말하는 것은 아니다. 이 책에서 다루는 부분은 집착하는 사람, 분위기 파악 못하는 사람(목소리가 너무 큰 사람), 공감 능력이 떨어지는 사람, 예민한 사람, 산만한 사람, 대망의 '공부를 힘들어 하는 사람'까지 다양하게 살펴보고 있다.
이 책에 실려있는 이 사람들의 이야기를 읽다보면 나에 대한 이야기인 것 같고 내 주변의 누군가의 이야기이기도 한 것 같다. 나는 또는 우리는 무슨 병이 있는 것은 아니지만 성인이 되어서 사는 게 힘든 우리들은 '발달 장애' 증상 중의 하나를 보이는 것일 수도 있다는 것이다. 이러한 상황들과 그에 대한 해석으로 인해서 한 편으로는 사는 게 힘든 이유가 있었구나 싶은 생각도 들면서, 이런 원인을 알게 되어서 스스로 해결할 수 있겠다는 생각도 든다. 그중 가장 눈여겨 본 것은 '공감 능력이 떨어지는 사람'이다. 저자가 제시한 사례는 공감 능력이 제로인 남편에 대한 이야기이다. 아내가 어느날부터 자신에 대해 관심을 보이지 않고, 식사도 차리지 않는 것을 보다 못해 한 마디 한 것이 아내를 폭발하게 하여 집을 나가게 만든다. 그동안 아내는 아이의 문제로 남편과의 공감을 바라왔지만 그렇지 못했기 때문에 문제가 생겼던 거라고 한다. 이 부분은 '회피형'에서 원인을 찾아볼 수 있었다.
생각한 것보다 조금 더 심화된 내용을 갖고 있는 책이라서 재미있는 심리학보다 공부가 더 되는 기분이었다. 무엇보다 아이러니하게도 원인불명의 '병(?)'을 갖고 있었는데 그 원인을 찾아낸 기분이 들기도 했다. 사는 게 힘들다는 생각이 드는 사람, 내 주변의 사람이 가진 어떤 이유 때문에 사는 게 힘든 사람이라면 이 책을 통해 해결책을 찾을 수 있을 것이다.