당신의 영향력은 생각보다 강하다 - 세상을 바꾸는 잠재된 힘
버네사 본스 지음, 문희경 옮김 / 세계사 / 2023년 5월
우리는 인식하지 못하지만 우리가 가지고 있는 '영향력'이라는 것이 있고, 그 영향력은 우리가 생각하는 것과는 사뭇 다르다는 것을 알려 주는 책이다. 영향력이라는 단어 자체가 가진 긍정적인 느낌을 지울 수가 없는데 저자가 말하고자 하는 영향력은 긍정, 부정, 이 두 가지 방향성이 아닌 모든 영향력을 말하고 있다. 처음 시작은 우리가 생각하는 것만큼 타인은 우리를 의식하지 않는다는 것이다. 이상한 옷차림을 하고 있더라도 우리가 생각하는 정도의 인식보다는 반토막 정도밖에 되지 않는 것이다. 과대평가 되어 있는 부분과 과소평가 되어 있는 부분의 영향력에 대해 워밍업을 할 수 있다. 가장 쉬운 예로 수업 시간에 교사 또는 교수가 우리를 인식할 수 있냐는 것이다. 저자의 답은 그렇다이다. 수업 시간에 수업에 집중하지 않고 무엇을 하는지도 다 보이며, 심지어 무대 위 가수 역시 관중들이 집중하지 않는 것이 보인다고 한다. 어떤 사례는, 쓰레기를 통에 던지는 관중을 참지 못해 (인내심이 바닥이 났다고 한다) 무대를 벗어난 경우도 있었다고 한다.
또 다른 영향력의 예는 바로 설득이다. 누군가를 설득하는 일을 하는 것은 결코 쉬운 일이 아니다. 담배를 피지마, 운동을 해야 해 등과 같은 것들을 말하게 된다면 아마 당신은 소리를 높이지 않고서는 말하기 쉽지 않을 것이다. 하지만 저자는 이런 소리 높이는 행위는 결코 영향력에 '영향'을 주지 않는다고 한다. 실험 결과 역효과를 낸다는 것을 알게 되었고, 온화한 말투가 영향력을 더 잘 전달하는 데 효과가 있다는 것을 알 수 있었다. 상대가 나의 요청에 '노'라고 대답하지 않길 바란다면이라는 내용도 매우 흥미로웠는데, 이메일로 요청하는 것은 '노'를 더 잘 이끌어낸다고 한다. 소위 빠져나갈 구멍이 생긴다는 것이다. 면대면으로 만났을 때 사람들은 설문에도 더 많이 응했고, 거절을 덜 했다고 한다. 이처럼 영향력은 우리가 생각하는 것과는 사뭇 다르다는 것을 이 책을 읽는 내내 느낄 수 있다.
영향력에 대해 궁금해서 읽기 시작한 책이었는데 살아가면서 우리가 지나친 행동, 언어 등을 다시 한번 살펴보는 기회가 되어 주기도 했던 것 같다. 내가 이전에 그렇게 행동했었는데 다른 사람에게 어떤 영향을 줬겠구나 등의 생각을 하게 하며 말이다. 영향력이라는 것은 단순히 내가 누군가에게 좋은 영향을 주는 것 그 이상의 것들을 담고 있었다. 영향력이 무엇인지, 내가 가진 영향력은 어떤 역할을 하는지 궁금한 사람이라면 이 책이 꽤 많은 도움이 되어주리라 생각한다.