걷는 법을 바꾸면 통증이 사라진다 - 인생이 달라지는 ‘굽히며 걷기’의 기술
기데라 에이시 지음, 지소연 옮김 / 길벗 / 2023년 4월

우리는 걷지 않고 생활을 할 수는 없다. 많은 순간마다 걷기를 통해 이동하기도 하고 어떤 일을 하기도 한다. 그런데 이 '걷기'라는 것이 제대로 되어야 몸에 통증이 없다고 한다. 이 단순한 '걷는 행동'이 어떻게 통증을 유발하지라는 생각이 들 수도 있지만, 생각보다 많은 부분에서 몸의 통증을 가져온다. 그야말로 머리, 어깨, 무릎, 발 등 제대로 걷지 않으면 아프지 않은 곳이 없게 될지도 모른다. 반대로 생각하면 우리가 무심코 통증을 느꼈던 것들이 '걷기'를 잘못해서 생긴 것일 수도 있으니 이 책을 통해 제대로 알아가는 것이 좋겠다. 걷는 방법의 잘못된 사례와 제대로 된 사례를 각가 제시하면서 저자는 걷는 방법을 정확하게 알려주고 있다. 또한 상황에 따라 등산을 가거나 눈길을 걷거나 하는 등, 심지어 하이힐을 신었을 때 걷기 방법도 있다. 다양한 제대로 된 걷기 방법을 읽고 있으면 자신이 그동안 얼마나 잘못 걷고 있었는지 알 수 있다. 심지어 무지외반증도 제대로 된 걷기로 고칠 수 있다고 하니 (발가락 가위바위보 운동을 제시하고 있다) 안 해 볼 수 없다.

우리는 다양한 상황에서 걷는다. 물론 가끔은 뛰기도 하지만 대체적으로 걷는 행동을 많이 한다. 그 와중에 발바닥 어디에 힘을 주고 걷는지, 발을 앞으로 뻗어내면서 걷는지, 아니면 일자로 걷는지(지금까지 일자로 걷는 것은 일종의 능력이라고 생각했다) 등 다양한 잘못된 걷기 방법을 살펴볼 수 있었다. 눈길에서 보통 어떻게 걷는지 생각해 본다면 지금까지 걷는 방법이 아주 잘못되었다는 것을 알 수 있을 것이다. 개인적으로 눈길에서는 살금살금 발 전체를 다 닿지 않고 걸으려 노력했다. 발 전체를 다 닿게 하는 순간 미끄러질 것 같은 예감이 들어서였을까, 단 한 번을 전체적으로 디딘 적은 없었던 것 같다. 하지만 눈길에서는 무조건 발 전체를 닿게 해야 한다고 한다. 그리고 평상시 우리는 걸을 때 발가락 아래쪽에 있는 발쿠션을 닿게 걷는 것을 신경쓰지 않는다. 전체적으로 이 면이 닿아야 한다고 하는데 오른쪽이든 왼쪽이든 기울어져서 걷는 사람이 대부분일 것이다. 온전하게 발을 닿게 걷는 것, 이것이 제대로 걷기 방법이라고 한다.

걷는 방법이 이렇게 다양할지는 상상하지 못했다. 제대로 된 걷기 방법을 통해서 나름 성공한 사례도 이 책 후반부에 담겨져 있는데, 굳이 이 사례가 아니더라도 제대로 된 걷기가 중요하다는 것은 잘못된 사례만 봐도 알 수 있게 될 것이다. 서 있을 때 배가 튀어나오는 사람! 아마 다들 느끼고 있을 것이다. 이런 사람은 무조건 발뒤꿈치에 힘을 줘야 한다고 하니 잊지말자. 제대로 된 걷기 방법을 단숨에 배울 수 있어 좋았고, 실전도 바로 가능하다. 책 읽으면서 제자리 걸음쯤이야 누구든 할 수 있는 일 아니던가. 쉽게 쓱쓱 읽혀서 오랜 시간이 걸리지 않아 다 읽어낼 수 있는 것도 이 책의 장점이지 않을까 한다. 제대로 걷고 있다고 자신하지 말고, 제대로 걷는 방법을 이 책을 통해 배우면 좋을 듯 하다.