챗GPT 새로운 기회 - 초거대 AI 시대, 경제와 투자의 기준이 바뀐다
김재필.브라이언 곽 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 3월

챗GPT가 나온 이후, 관련 서적이 많이 쏟아져 나왔다. 그리고 사람들의 화두에 많이 오르내리는 주제 중 하나로 손꼽히고 있다. 챗GPT로 무엇이든 할 수 있는 것처럼 소개가 되고 있는데 어떤 것들을 할 수 있는지, 그리고 그 안에서 오류는 없는지 등에 대해 알아볼 수 있는 내용으로 이 책은 구성되어 있다. 물론 챗GPT가 어떤 방식으로 학습하고 답을 내놓는지에 대한 이야기도 빠질 수 없다. 챗GPT는 스스로 학습하는 구조로 구성되어 있다고 한다. 이용자가 좀 더 똑똑한 질문을 하면 할수록 챗GPT 역시 똑똑해진다고 한다. 하지만 이 대단한 AI 시스템에도 한계는 존재하고 있었다. 바로 질문에 대한 답변이 100% 완벽하지는 않다는 것이다. 저자가 몇 가지 질문을 통해 챗GPT가 잘못된 답안을 내놓는 것을 직접 확인했고, 그에 대해 챗GPT가 바로 인정하고 수정하는 부분은 꽤나 인상적이었다. 질문과 잘못된 답변, 그리고 또다른 질문을 통해 챗GPT는 학습한 것이다.

거대한 AI시스템으로 무엇을 할 수 있을지에 대해서는 다들 익히 들어서 알고 있을 것이다. 자기소개서를 작성할 수도 있고, 작사 작곡도 가능하다고 한다. 실제로 해본 사례들이 꽤 많이 나오고 있으며, 광고 또한 만들 수 있다고 하니 여간 신기한 일이 아닐 수 없다. 하지만 여기서 궁금한 점이 우리는 생기게 될 것이다. 이 챗GPT는 어떤 언어로 작용하는 것인가에 대한 부분이다. 당연히 영어가 가장 많은 비중을 차지하며 자세히 답변을 할 수 있다고 한다. (적어도 현재까지는 말이다) 여기서 한국어가 차지하는 비율은 0.7%로 영어에 비하면 현저히 낮은 숫자지만 그래도 답변에 대해서 기대할 수 있는 부분들이 있었다. 저자는 영어와 한국어로 각각 질문했을 때 답변에 어떤 차이점이 있는지 직접 확인해 보기도 했다.

챗GPT를 통해 무엇이든 할 수 있을 것이란 기대를 하는 사람도 있을 것이다. 어쩌면 저자의 말처럼 사람들은 대화가 하고 싶은 것이 아니라 자신이 가진 문제에 대한 정확한 답변을 원하고 있었는지도 모르겠다. 그래서 이러한 AI 시스템이 기존에 있었음에도 불구하고 이 챗GPT가 사람들의 이목을 끄는 이유이다. 앞으로도 더 많은 질문과 답변을 통해 챗GPT는 학습하고 진화하게 될 것이다. 우리는 좀더 날카롭고 어려운 질문을 할 수 있을 것이고, 그 속에서 챗GPT는 걸맞는 답변을 하게 될 것이다. 또한 이를 활용한 부의 축적이라는 부분도 한 번 생각해 볼 수 있겠다는 생각이 든다.  근래에 등장하는 챗GPT 책 중에서 가장 개념적인 부분을 다루고 어떤 것들로 활용할 수 있는지 잘 살펴볼 수 있는 책이었다. 대체 이 챗GPT가 뭔지 궁금한 사람에게 딱 읽기 좋은 책이라고 생각한다.