감정 문해력 수업 - 인지언어학자가 들려주는 맥락, 상황, 뉘앙스를 읽는 법
유승민 지음 / 웨일북 / 2023년 3월

문해력이 중요한 시대이다. 문해력에 대한 이야기를 참 많이 듣게 되는데, 이 책은 그중에서도 감정 문해력이다. 감정 문해력까지 가기 전에 문해력이 뭔지 알아야 하는데, 바로 문자를 읽고 쓸줄 아는 능력을 말하는 것이다. 그렇다면 감정 문해력은 무엇일까. 바로 감정을 읽고 바르게 사용할줄 아는 것이다. 이 책을 읽으면서 느낀 점은 우리가 살아가면서 정말 많은 '감정'을 소모한다는 것이다. 이 감정 소모의 기본은 바로 말에서부터 시작되는데, 말 한 끗에서 오는 차이가 매우 다르다는 것을 실감한다. 책의 내용은 회사생활부터 우리가 일상에서 겪는 모든 것들 속 대화와 감정이 담겨있다. 무척 공감되기도 하고, 그 상황에서 나는 어떤 말을 했었나 어떤 감정을 쏟아냈나를 다시 생각하게 되기도 했다. 그중에서 가장 기억에 남는 것은 바로 '눈치'이다.

저자의 말처럼 우리는 이제 눈치를 보지 않고 살겠다는 말을 하고는 한다. 하지만 살면서 눈치껏 행동하지 않으면 이상한 사람 취급 받기 십상이다. 눈치보지 않고 살기에는 우리는 눈치를 갖고 있어야만 하는 세상에 살고 있는 것이다. 어떻게 눈치껏 살아야 하느냐를 모르는 사람들에게 필요한 조언 역시 이 책에 함께 담겨져 있다. 경험치에서 나오는 눈치, 이 부분에 대해서는 극히 공감한다. 경험 없이 얻어지는 것은 그리 많지 않기 때문이다. 우리는 말을 하면서 그 안에 담겨있는 의미를 따로 생각하거나 하지는 않는다. 물론 곱씹게 되는 말들이 있지만 그 안에 있는 의미가 서로가 다른 경우도 있다. 마치 남자와 여자의 대화처럼 말이다. 문장 그대로 이해하면 안 되고 그 안에 녹아있는 의미까지 파악해야 하는 '문해력'이 필요한 순간이다.

무해하다와 무례하다에 대한 주제가 나온다. 무해와 무례는 굉장히 큰 차이가 있는데 주기자와 대선 후보의 대화가 등장한다. 이때 질문에 있어서 과연 무례와 무해의 사이를 오가는 균형을 잘 잡는 것이 매우 중요했을 것이다. 무례하지 않고 무해한 언어로 상대방과 대화할 수 있다는 것은 대단한 일 중의 하나일지도 모르겠다. 이 책을 읽는 내내 몽글몽글한 따뜻함이 떠올랐다. 저자의 문장이 왠지 모르게 사람의 마음을 따뜻하게 녹이면서 예쁘게 말하는 것처럼 느껴졌다. 마치 무해한 듯 말이다. 누군가의 감정을 읽는다는 것은 결코 쉬운 일은 아니다. 우리가 미래를 보는 사람도 아니고, 누군가가 생각하는 그 무엇까지 어떻게 알 수 있겠는가. 하지만 여전히 우리는 눈치껏 살아야 한다. 그래야만 감정 문해력을 갖추었다고 생각되기 때문이다.