피로 해독 - 그냥 두면 절대 풀리지 않는 피로, ‘만성피로증후군’의 모든 것
알렉스 하워드 지음, 서경의 옮김 / 니들북 / 2022년 11월
만성 피로는 현대 사회를 살아가는 사람들 대부분이 가진 나름의 질병이다. 이 피로를 우습게 보면 안 되는 것이 이 책의 초반에서도 나오고 있는데, 피로감이라는 것은 단순히 푹 자고 일어나면 해결되지 않는 경우도 있기 때문이다. 저자는 어느 날 갑자기 몸의 에너지가 빠져나간 것처럼 움직일 수 없는 상태가 되었고, 병원을 여러 차례 찾아갔으나 원인을 찾을 수 없었다고 한다. 결국 찾아낸 방법이 바로 피로를 해독하는 방법인데, 이 책에서는 총 12단계로 나누어 피로를 해독하는 방법을 알려준다. 피로 해독 방법이 뭐 별 것 있겠냐 싶지만, 우리 건강을 갉아먹는 이 피로는 꼭 해결해야 하는 숙제와 같은 것이다. 12단계 중에 소화 기능, 호르몬, 면역 체계를 눈여겨 보라는 점이 있는데 이 부분이 원활이 작동(?)해야 우리의 피로감이 좀 덜할 수 있기 때문이다. 이 세가지는 모두 스트레스로 인해 과부하를 일으키거나 문제가 발생하게 되는데, 이때 해결할 수 없는 상황이 오게 된다면 무조건 의사를 찾아가는 것이 좋다고 한다. 그리고 조력자를 만드는 것 역시 이 12단계 중의 하나인데, 회복은 혼자만의 힘으로 이루어질 수 없다는 것이다. 의사가 되었든 그 누구가 되었든 피로에서 회복하는 데는 누군가의 도움이 필요하다. 또한 자신의 성격이자 성향을 파악하고 치유 환경을 만들어 가야 한다고 한다. 스트레스라는 것이 단순하게 풀리기 보다는 모든 것이 갖춰져 있어야 해독의 시작이라고 볼 수 있다는 것이다.
관심이 없을 수 없는 주제라는 생각이 들었다. 피로에 찌들어 하루하루를 살다보면 이 피로를 풀 수 있는 방법조차 알 수가 없다. 피로를 풀 시간조차 없는 사람들이 더 많을 수 있겠지만, 더 큰 병으로 돌아오기 전에 무조건 치유 환경을 만들고 치유하려는 노력을 해야 한다. 스트레스는 만병의 근원이라는 말도 있지 않는가. 스트레스로 인해 피로가 쌓이고 해독할 수 없게 된다면 우리의 몸은 더이상 버틸 수 없게 될 것이다. 이 책은 많은 사람들에게 읽혀질 만한 내용이라는 생각이 들었다. 스트레스가 없는 사람은 없고, 이를 풀어낼 수 있는 방법을 제대로 아는 사람도 드물기 때문이다. 제대로 된 스트레스, 피로 해독 방법을 배우고 싶다면 이 책을 읽어보면 좋을 듯 하다.