심리학이 분노에 답하다 - 분노라는 가면을 쓴 진짜 감정 6가지
충페이충 지음, 권소현 옮김 / 미디어숲 / 2022년 9월

분노를 이렇게까지 자세히 탐구할 수 있다니, 이 책은 그런 놀라움을 주는 내용으로 구성되어 있다. 단순하게 우리가 느끼는 분노의 감정인 "나는 지금 화가 난다"가 아닌 분노에 대한 원인을 총 7장으로 나누어 풀어내고 있다. 여기서 분노에 대한 진짜 원인에 대한 이야기는 2장부터 시작되는데, 분노의 종류를 이렇게까지 나눌 수 있다는 점이 매우 흥미로웠다. 우리가 분노를 느끼게 되는 이유는 내가 맞고 네가 틀리기 때문이거나 다른 사람에 대한 너무 큰 기대감, 사랑받고 싶은 마음으로 인한 것 등이 있다고 한다. 결국은 타인과의 관계 속에서 우리는 분노를 느끼고 분노를 해결할 수 있는 방법이 있다. 분노라는 감정에 휩싸이면 절대로 알 수 없는 것들이 이 책에 담겨 있다고 해도 과언이 아니다. 우리는 그저 화가났을 때는 화에 집중하기 마련이다. 이 분노가 따지고 보면 얼마나 별 것 아닌지, 타인에 대한 이해를 바탕으로 쉽게 해결될 수 있는지 모른채 말이다.

책에서는 분노의 감정을 다른 에너지로 바꾸었을 떄 긍정적인 면일 드러난다는 것을 보여준다. 창조력이 생기기도 하고 도전을 할 용기가 생기기도 한다고 한다. 매우 긍정적인 영향임에 분명하지만 우리는 분노의 감정을 다른 에너지로 바꾸는 것을 무척 힘들어 한다. (물론 생각조차 안 하는 사람도 많을 것이다) 분노가 일어나는 과정 중 가장 큰 역할을 하는 것은 스트레스라고 한다. 일상 속 스트레스로 인해서, 현재 자극을 주고 있는 스트레스로 인해서 우리에게 분노가 일어난다. 누군가가 나를 향해 분노를 내뿜을 때는 그가 가진 에너지를 이미 다 사용한 상태라고 한다. 그럴 때는 남은 에너지까지 다 소진할 수 있도록 그를 자극하고 에너지를 소진시키면 해결된다고 한다. 이론적으로는 충분히 이해할 수 있는 내용이지만, 과연 이미 분노 상태의 누군가를 더욱 자극할 수 있을지는 의문이다.

처음 언급했던 사랑 받고 싶어 분노를 하게 된다는 원인은, 헌신과 같은 맥락을 한다. 타인에게 사랑받고 싶은 욕구로 인해 채워지지 못하는 것들로 인해 우리는 분노하게 된다. 분노를 이렇게까지 자세히 들여다본 적은 없는데, 사실 화가 나는 그 순간을 참고 나면 잊혀지거나 마음이 가라앉게 된다는 것을 우리는 안다, 하지만 자세히 들여다보니 보다 앞서 분노할 필요성에 대해 다시금 생각해 보게 되었다. 꼭 분노해야 하는지, 분노하는 것에 다른 원인이 있는 것은 아닌지에 대한 것들이다. 사회생활을 하면서 많은 사람들이 분노를 하며 지내고 있을 것이다. 평상시라면 화가나지 않았을 것들에도 분노하며 말이다. 이런 사람들을 위한 분노에 대한 책이 바로 이 책이 아닐까 한다. 자신의 내면의 분노를 다스리고 원인을 파악하고 싶다면 이 책을 읽어보는 것이 좋겠다.