파리 카페 - 350년의 커피 향기
윤석재 지음 / arte(아르테) / 2022년 8월

커피를 좋아하는 사람은 파리의 카페를 한 번쯤 가보고 싶어한다. 파리의 카페에서 마실 수 있는 커피, 그리고 그 분위기를 느끼기 위해서일 것이다. 다녀온 사람들마다 극찬을 아끼지 않는 이 '파리의 커피'는 사실 처음부터 호응을 얻었던 것은 아니라고 한다. 아주 오래 전 커피가 처음 파리에 들어오기 시작했을 때, 귀족의 신분인 사람들은 커피에 대해 부정적이었다. 커피라는 음료의 맛과 효능에 대해 부정적인 말들이 끊임없었는데, 이러한 부정적인 상황 속에서 커피는 자리를 잡아가기 시작한다. 여기서도 재미있는 사실은 커피를 판매하는 카페가 처음 생겼을 때는 사람들에게 외면 받았다고 한다.

저자의 말대로 무슨 일이든 처음 시작한 사람이 잘 되지 않으면, 그 바로 뒤에 이어서 하는 사람이 앞 사람의 실수를 되집퍼 제대로 된 사업(?)을 할 수 있게 된다고 한다. 그래서인지 두 번쨰로 생긴 파리의 카페는 지금의 카페처럼 분위기 있기 꾸며놓았고, 귀족들이 이 카페를 이용할 수 있는 나름의 명분을 만들어주었다. 당시 두 개의 카페가 양대산맥으로 파리에서 커피를 판매하는 카페로 자리잡았는데, 그 중 하나는 역사 속으로 사라졌고, 하나만 남아있다고 한다. 책 후반부에는 그 카페에 대한 이야기가 지속되는데, 한 번 가보고 싶다는 생각이 든다.

파리의 카페가 처음부터 커피를 파는 공간만으로 인식되었던 것은 아니다. 문학과 함께 문학 카페의 형태를 갖게 되었는데 이러한 이유로 더 카페가 번창하지 않았을까 생각이 들었다. 문학 작품만이 아니라 다양한 예술 작품에서도 이 파리의 카페와 관련된 작품들이 남겨졌다. 그 중에서도 백남준 선생님에 대한 부분이 실려있는데 이 분에 대해 잘 모르던 사람이라면, 이 책으로 쉽게 접할 수 있다. 다양한 파리의 카페, 그 카페의 공간이 주는 의미, 그리고 그와 관련된 사람들에 대해 다양하게 살펴볼 수 있는 책이다. 파리를 가보지 않았어도 충분히 파리를 가본 것처럼 즐길 수 있는데 그 이유는 바로 책에 실린 다양한 사진들 때문이다. 커피에 관심있는 사람이라면 커피에 관련된 역사를 하나 더 알아갈 수 있다고 생각하면 될 것이다.