내가 된다는 것 - 데이터, 사이보그, 인공지능 시대에 인간 의식을 탐험하다
아닐 세스 지음, 장혜인 옮김 / 흐름출판 / 2022년 6월

철학적 느낌이 물씬 나는 책이다. 의식, 지각, 그리고 나 자신에 대한 탐험을 이어가는 내용이 주를 이루고 있으며, 읽는 내내 이 책을 이해하려면 최소 한 번은 더 읽어야 할 것 같다는 생각이 들었다. 물론, 전체를 다 이해하지 못할 정도로 어려운 부분은 아니지만 눌러가며 읽으면 참 좋은 책이라는 의미이다. 인공지능이나 사이보그에 대한 미래에 대한 나름의 걱정과 두려움에 대한 것은 마지막에서 살짝 다룬다. 저자가 말하고자 하는 바는 '내'가 누구인지, 존재에 대한 탐구이다. 의식이란 무엇인지에서부터 이 책의 내용은 시작된다. 인간의 의식이라는 것이 실재하는 것인지, 실재한다면 측정이 가능한 것인지에 대한 질문을 던진다. 온도를 통해 인간의 의식을 측정해보려는 시도가 있으며, 이는 막연한 것을 명확하게 바꾸는 것의 출발선이 된다.

이를 연구하는 사람들은 인간의 의식에 대한 나름의 '측정도구'가 있다면 이라는 생각을 한다고 말하고 있다. 의식을 측정하는 도구라는 것은 답이 딱 떨어지는 것은 아니지만 그렇다고 불명확한 것 또한 아니라고 한다. 그 다음은 지각에 대한 이야기이다. 섬망에 대한 부분이 지각과 관련되어 등장하는데, 섬망이 일어나서 내가 내가 아니게 되는 것, 나 자신에 대한 것도 기억할 수 없고, 시공간 자체를 인지하지 못하게 된다면 이것은 나를 지각하고 있는 것인지 아닌지에 대한 이야기이다. 몹시 어려우면서도 참 슬픈 사례가 아닐 수 없다. 이러한 의식과 지각에 대한 이야기가 끝날 무렵 저자는 인공지능과 함께 할 미래에 대한 이야기를 시작한다.

우리가 두려워하고 있는 부분, 대체될 수 있다는 우려, 기계가 사람보다 더 나을 것이라는 걱정 등에 대한 부분을 저자는 일축한다. 의식과 지능의 사이에서 의식 없이 지능이 있을 수는 있지만, 지각을 할 수 있는 기계는 존재할 수 없다는 것이다. 그로인해 우리가 걱정하는 미래는 아마도 쉽게 오지 않으리라 생각된다. 의식, 지각에 대한 이 두 가지 요소가 우리 자신을 돌아보고 미래에 이르기까지 가장 큰 축으로 움직이는 이 책의 내용이다. 이 두 가지를 이해한다면 이 책의 마지막 결론에 대한 공감이 더욱 커지리라 생각된다. 앞서 말한 것처럼 한 번의 읽음 보다는 여러 차례 읽음으로써 이 책의 진면목을 느끼는 것은 필수 항목이다.