오늘 브로콜리 싱싱한가요? - 본격 식재료 에세이
이용재 지음 / 푸른숲 / 2022년 5월
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별 것 아닌 재료들의 향연을 느낄 수 있다. 음식을 잘하는 편도 아니고 즐겨하는 편도 아닌 사람으로써, 음식의 맛도 잘 모르고 재료의 제대로 된 사용법도 모른다. 그저 음식을 뚝딱 잘 만들어내는 사람들을 보면, 신기하거나 부러울 따름이다. 이 음식 뚝딱은 적어도 재료에 대한 이해가 되어 있는 사람들의 뚝딱이다. 이 책에서는 후추, 설탕 등의 향신료부터 오이, 양파, 그리고 오렌지, 천도복숭아까지 다양한 재료들을 다룬다. 마늘종에 대한 고찰이 이 책의 끝까지 기억에 남았는데, 마늘종은 쫑이라 발음하지만, 종이 표준어라고 한다. 어느날 저자가 길에서 마주한 마늘종은 봄이 가는 것을 잊을 정도로 맛이 있었던 모양이다. 물론, 이 마늘종은 별다른 요리 과정을 거치지 않았다. 아주 단순한 과정만 거친 채, 저자가 봄이 지나가는지도 모를 정도로 맛을 가지고 있었다고 한다.


후추를 향신료라고 생각해 본 적이 없었다. 이것은 마치 다른 나라에서는 마늘이 향신료라는 것과 마찬가지 아니겠는가. 너무 일상에서 쉽게 접할 수 있는 재료이다보니, 향신료를 다양하게 쓰는 나라의 기준으로 생각하지를 못했다. 이 후추는 요즘 백후추, 흑후추 등 다양한 형태로 마트에 진열되어 있다. 저자는 생선요리에는 생선의 본래 모습을 해치지 않도록 백후추를 추천한다고 한다. 아, 그리고 천도 복숭아와 함께 먹는 음식으로 하몽을 생각해 본 적이 있는가? 어디선가 먹어봤나, 들어봤나 싶은 조합이지만 이 조합이 또 참 맛있다고 한다. 짭짤한 맛과 천도 복숭아의 탄탄하면서도 달큰한 맛이 잘 어우러질 것만 같다. 그릭 요거트에 대한 이야기도 나오는데, 이 이야기의 결론은 사먹는 게 나을 수도 있다는 것이다.


다양한 음식 재료들을 만나면서 음식 재료를 잘 다루는 것에 대한 열망이 더 커지는 듯 했다. 단순한 과정만으로도 아주 맛깔나는 음식을 만들어 내고, 이 맛을 계절마다 즐길 줄 아는 사람이라면 인생에 있어 또 하나의 재미를 찾은 것이 아닐까. 음식 재료 하나하나의 의미를 알고, 어떻게 활용하면 좋을지에 대해 궁금한 사람이라면 이 책이 많은 도움이 되리라 생각한다. 과일부터 없는 것이 없다. 심지어 신뢰성까지 갖고 있으니 어디 하나 빠지지 않는 책이다. 한낱 재료가 아닌 하나의 재료로 온갖 것을 누리고 싶다면 이 책을 통해 실현해 볼 수 있다.


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