인생의 변화는 말투에서 시작된다 - 소중한 내 인생과 관계를 위한 말하기 심리학
황시투안 지음, 정영재 옮김 / 미디어숲 / 2022년 1월

말 한 마디에 천냥빚을 갚는다는 속담이 떠오르는 책이었다. 무엇보다 인상 깊었던 점은 우리가 살면서 한 번 이상 들어봤을 말이었다. "내가 원래 솔직해서 그래"라는 이 말, 다들 들어봤을 것이다. 이 말인 즉슨, 내가 말을 어떻게 해도 문제가 생긴다면 그것은 상대방의 문제라는 것을 말하고 있는 것이라고 한다. 저자는 이를 아주 속시원하게도 그건 그저 말을 잘 못하는 것일 뿐이라고 못 박는다. 우리는 많은 말을 하며 살아간다. 그 안에서 의미 있는 말을 할 떄도 있고, 그렇지 않은 말을 할 때도 있는데 이 말 한 마디 한 마디가 누군가의 마음에 상처를 입히기도 감동을 주기도 한다. 처음 사례로 등장한 어머니의 다그침과 야단으로 목숨을 버린 학생이 나오는데, 말 한 마디의 중요성이 어떤 것인지 새삼 다시 깨닫게 된다. 무엇 때문에 인생의 변화가 말투에서 오는지, 우리는 알게 모르게 말도 안 되는 말을 내뱉으면서 자신의 인생을 어떻게 만들고 있는지를 알게 해 주는 책이었다.

다양한 사례와 함꼐 말하는 방법을 알려주는데, 이 말하는 방법이 어쨌든 누군가와의 소통이다. 그러다보니 심리와 연결되지 않을 수 없고, 그 심리적인 작용으로 인해 우리의 말투가 변화되어야 함을 알려준다. 가정 안의 불화, 부부 관계의 악화 등은 모두 말투에서 비롯된다. 한 부부의 관계가 좋지 않았을 때 이 관계의 원인은 말투였다. 한 사람이 질책하고 나무라는 말투를 사용했기 때문에 다른 한 사람은 더이상 따뜻한 마음을 갖지 못하게 된 것이다. 우리는 별 의미 없이 던지는 말일지 몰라도 상대방에게는 또 다른 결과를 가져온다는 것을 볼 수 있는 사례였다. 총 4가지 파트로 이루어진 이 책에서 고개가 끄덕여지는 점은 바로 4장이었다. 말투를 감성적 또는 공감하는 형식으로 바꾸었을 때 생긱는 변화들이다. 이성적으로 말하는 것이 더 좋다고 생각하는 1인이지만, 이런 말투 하나 바꾸어 상대방에게 (가령 아이가 넘어졌을 때 아프겠구나를 공감해주는 말투) 공감하는 말을 건네는 것이 본인도 좋고, 상대방도 좋다는 것을 꺠닫게 되었다.

말을 함에 있어서 조금 더 조심해야 하고 생각하고 난 후에 말을 해야겠다는 생각이 많이 드는 책이었다. 누군가에게 말할 때 단순하게 답하지 않고 조금은 마음을 움직이는 말투의 연습이 필요하다는 생각이 들었다. 자신의 말투로 인해 문제가 생긴다고 생각되는 사라믈은 이 책이 도움이 될 것이다. 전혀 문제 없는 사람들도 이 책을 통해 자신의 공감 능력, 그리고 말투의 재점검이 될 기회가 될 수 있다고 생각한다. 말조심은 오늘도, 내일도 중요하다.