느끼고 아는 존재 - 인간의 마음은 어떻게 진화했을까
안토니오 다마지오 지음, 고현석 옮김, 박문호 감수 / 흐름출판 / 2021년 8월
시작부터 광범위하다. 인간의 존재로부터 시작되는 이 책은, 태초의 '존재'라는 것을 탐험하면서 시작된다. 존재라는 것은 생명을 유지하기 위해 감각을 느끼게 되고, 그 과정 속에서 신경과 느낌, 마지막으로 앎의 단계에 이르는 것이다. 여기서 느낌이라는 것이 우리를 살게 하고 살아가게 하는 힘이라고 저자는 설명한다. 무엇인가를 경험하고 자신이 성공적인 삶을 살고 있는지에 대해 알게 한다고 한다. 존재와 느낌이 맞물리면서 활성화되고 이 마지막이 바로 앎이 되는 것이다. 여기서 느낌이 무척 중요한 역할을 하는데 존재하는 것이 유지되기 위해서는 이 느낌이 마치 앎과 존재의 연결고리 같은 역할을 하기 떄문이다. 여기까지가 존재하는 것에 대한 이야기이다.
저자는 느끼는 것에 대해 구체적인 이야기를 이어나가는데 이 느낌이라는 것은 생명을 가진 존재하는 것이 어떤 행동을 하기 위한 동기와 정서를 제공한다고 한다. 어떤 상황에서 우리가 어떤 행동을 취하는 것은 바로 느낌에 의한 것이란 말이다. 느낌이라는 것은 화학적 내용물의 조합이며 이러한 화학적 조건이 없으면 결코 발생할 수 없는 것이라고 한다. 이 책의 저자가 조금은 낯설고 어려운 이야기들을 하고 있지만 결국 느낌이라는 것이 있기에 우리가 존재할 수 있고 지식을 쌓아나가게 된다는 것이다. 물론 이 지식은 경험을 바탕으로 한다. 마지막에 던지는 화두는 바로 로봇이 사람과 같은 느낌을 갖게 될 수 있냐는 것에 대한 부분이다. 이 부분은 지금까지 많은 매체를 통해 다루어져 왔고, 결국 인간과 같은 감정을 느낄 수 없는 로봇은 기계와 다름 없다는 결론을 많이 내렸다.
저자 역시 그에 대한 장담을 하지는 않는다. 무엇인가를 느끼고 감정을 통해 의식, 그리고 지식을 얻는 과정이 과연 로봇이자 기계에게도 가능한 일이 될지는 약간의 미지수로 남을 수 있다는 것이다. 처음에는 너무 광범위한 시작에 지레 겁을 먹고 어려운 느낌의 책이라는 생각이 많이 들었다. 하지만 조금 읽다보면 저자가 말하고자 하는 것이 굉장히 명확하며 단순화되어 있단 것을 알 수 있다. 우리가 무엇으로 인해 느낌을 느끼고, 의식을 갖고 지식을 찾는지에 대한 과정, 인간이 살아가면서 가장 필요하며 필수적인 것들에 대한 이야기를 다루고 있다. 새로운 시각으로 심리학을 바라보는 책이라서 나름 신선했고, 기존과 다른 범위의 심리학을 배울 수 있는 기회였다고 생각한다.