발칙한 예술가들 - 스캔들로 보는 예술사
추명희.정은주 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2021년 8월

예술에 대해 조예가 깊지는 않아 늘 예술, 예술가에 대한 책이 궁금했었다. 누구나 아는 예술가의 이름이 아닌 어려운 이름만 나와도 난해하게 느껴졌던 예술가의 세계에 쉽게 발을 들여놓을 수 있는 책이 <발칙한 예술가들>이다. 이 책은 예술가라는 큰 항목 아래 음악가와 미술가로 구분하여 이야기를 이어나간다. 두 명의 작가가 개별 파트를 맡아서 이야기를 꾸려나가는데, 작가들이 가상의 인터뷰를 통해 예술가를 만나는 이야기는 예술가에 대한 호기심을 자극하기에 충분했다. 어떤 배경적인 지식 없이도 저자가 써놓은 인터뷰로 상황을 파악할 수 있고, 해당 예술가가 어떤 삶을 살았는지 가볍게 훑고 나면 본격적인 이야기가 시작된다. 이 책은 부제가 스캔들로 보는 예술사이다. 그러다보니 예술가들의 스캔들이 주를 이룬다. 사실이 아니지만 사실처럼 생각하는 사람들에게 쫓겨나다시피 했던 비발디의 이야기는, 그의 음악적 재능이 다시금 떠오르게 했다. 음악가나 미술가에게 있어 뮤즈라는 존재는 일반인이 상상할 수 없는 존재라는 생각이 들었다. 뮤즈를 위해 음악을 쓰고, 오페라를 만들면서 결코 사람들이 상상하는 관계가 아니었음이 조금은 놀라웠다. 어쩌면 그 당시의 사람들의 오해가 있을 수 밖에 없었지만 억울한 오해로 비발디의 마지막은 안타까움이 가득했다.

그리고 음악가 중에 조지나 웰던과 구노에 대한 이야기도 인상 깊었다. 사실 잘 알지 못하는 음악가이긴 하지만 이러한 배경을 알게 되면서 그의 음악이 궁금해졌다. 여성으로서 음악성을 떨칠 수 있었더라면 어느 정도였을까란 생각이 들었기 떄문이다. 시대라는 장애가 있었음에도 불구하고 말이다. 이 역시 사랑이라는 이름 하에 슬픈 결말을 맞이하게 되었다. 미술가에서는 미켈란젤로 이야기를 빼놓을 수 없다. 이야기를 읽는 것만으로도 그의 천재적인 작품성을 느낄 수 있었다. 하지만 사랑에 있어서 그리 성공적이지 못했고, 말년에는 망령처럼 돌아다니는 모습을 주변 사람들이 목격하기도 했다고 하니, 예술가의 삶이 참 녹록하지만은 않단 생각이 들었다. 여러 명의 예술가들을 한 권의 책에서 다양하게 만나볼 수 있었다. 이 책이 아니었다면 그들에 대한 이야기, 그들이 작품활동을 하면서 느꼈던 사랑에 대한 이야기를 알 수 있는 기회가 거의 없지 않았을까 싶다. 알게 된다고 하더라도 아주 파편적인 부분이 아니었을까. 베토벤의 불멸의 연인이라는 제목을 많이 접하기는 했지만, 이 불멸의 연인이 생기게 된 이유가 있었단 걸 알게 된 것만으로도 개인적으로는 큰 수확이다. 베토벤은 끝내 제대로 된 사랑을 하지 못했지만 임종을 지키던 그를 사랑하던 여인(결국 이 여인이 누군지는 찾지 못했다고 한다)의 곁에서 죽음을 맞이했다고 하니, 사랑에 있어서 완전한 실패는 아니었던 듯 하다.

예술에 대해 관심이 있고 재미를 느끼는 사람이라면 이 책을 통해 그 재미가 더 증폭되리라 생각한다. 모르던 역사 속 이야기를 알게 되는 것 같아 읽는 순간순간이 흥미진진했던 책으로 남는다.