부자가 되는 과학적 방법 (리커버 특별판)
월러스 워틀스 지음, 지갑수 옮김 / 이담북스 / 2019년 2월

부자가 되는 과학적인 방법이라니, 누구나 읽고 싶은 책이 아닐 수 없다. 요즘 같은 때에 부자라는 개념이 여타의 다른 개념보다 더 좋은 개념으로 생각되어지는 것은 어쩔 수 없단 생각이 든다. 이 탐나는 제목 뒤에 별 것 아닌 내용이 들어있을까 조금은 걱정했는데, 생각보다 단호하고 명료한 저자의 이야기가 부자가 되는 과학적 방법을 잘 알려주고 있다. 그렇다고 해서 이 책을 다 읽고 나면 바로 부자가 되는 것이 아니다. 부자가 되기 위한 마음가짐을 다 잡게 되는 정도로 만족하는 것이 좋겠다. 저자는 부자가 되고 싶은 욕망이 잘못되었다고 하지 않는다. 이는 당연한 것이라고 말한다. 그리고 현재 자신이 하고 있는 일이 부자로 만들어주는 하나의 길이 될 것이라고도 말한다. 사실 우리는 지금의 일이 우리를 부자로 만들 것이란 생각을 하지 않는다. 그 이유는 이 벌이로는 부자가 되려다가 언제가 될지 모르는 세월이 지날 것이란 걸 알기 때문이다. 하지만 저자는 재능이 꼭 필요한 업종에서 최고의 성과를 이뤄낼 것이라고 말한다. 좋은 업종에서 일하지 못하는 사람은 좋은 업종에서 일하게 될 것이기에 현재 입지에서 시작하라고 말하고 있다.

무형이 유형을 만들어내는 것, 근원 물질에 대한 이야기가 첫 번쨰 부자가 되는 과학적인 방법이다. 이러한 개념들에 대한 의심을 품지 않고 신념을 가지고 믿는 것이 바로 시작하는 길이라고 한다. 그리고 남들과 경쟁한다는 생각에서 완전히 벗어나야 된다고 한다. 여기에서도 무형의 근원 물질에 담긴 무한한 부를 보라고 저자는 말하고 있다. 상상이 현실이 된다는 마음을 항상 먹고 있어야 한다고 한다. 이를 실현시키고 말겠다는 목적 의식을 가져야 한다고 한다. 이게 가능해진다면 그 이후에는 의지력을 사용하는 방법을 배우게 된다. 부자가 되기 위해 새로운 환경에서 뭔가 대단한 것을 만들려고 하지 않아야 한다고 한다. 일정한 방식에 따라 여태까지 해왔던 것들을 되풀이 하는 것만으로도 부자가 될 수 있다고 한다. 또한 효울적으로 일하면서 권력에 대한 유혹을 경계해야 한다고 한다. 신념을 잃지 않고 목적 의식을 지켜나가면 언젠가는 이것들이 실이 아닌 득이 되어 돌아온다고 한다. 앞서 말한 것처럼 갑자기 부자가 되는 방법을 알려주는 것은 아니지만 부자가 되기 위한 마음 가짐, 그리고 목적 의식을 제대로 설정할 수 있게 해 주는 책이었다.

당장 부자가 되고 싶은 사람에게는 빠른 해결책이 될 수 없지만, 차분하게 자신의 부를 쌓고자 하는 사람에게는 여러모로 도움이 되리라 생각한다. 책의 절반 정도만 한국어 번역본이 실려있기 때문에 금세 읽을 수 있는 것도 장점 중의 하나이다.

<이담북스 서포터즈로 제공 받은 책>