제프리 삭스 지리 기술 제도 - 7번의 세계화로 본 인류의 미래 Philos 시리즈 7
제프리 삭스 지음, 이종인 옮김 / 21세기북스 / 2021년 8월

한 권의 역사책을 기대한다면 이 책이 꽤 매력적이게 느껴질 것이다. 제목이 조금 어렵다는 느낌에 접근하기가 쉽지 않을 거란 생각이 들기도 하지만, 책을 펼치는 순간 재미있는 이야기들이 곳곳에 숨어있다는 것을 알 수 있다. 이 책은 지리를 기반으로 기술의 발전을 따라가는 구조로 되어 있다. 시작은 물론 구석기 시대, 호모 사피엔스로부터 시작된다. 이에 앞서 우리가 알아야 할 점은 이 책의 근간이 되는 지리, 기술, 제도에 대한 부분을 살펴봐야 한다. 이 세 가지 조건은 늘 상호의존적이라고 한다. 역사의 시간들을 거쳐오면서 발전된 기술들이 이 세 조건을 통해 사람들의 생활을 바꿔놓았다. 각각의 연구자들은 각각의 분야가 가장 우선이자 최고라고 하고 있지만 이 세 가지의 상호작용으로 이루어진 역사이자 세계화이기 떄문에 하나를 우선 순위에 두는 것을 옳지 못하다고 한다. 지금도 그렇지만 경제 발전의 기반은 지리적인 요소를 갖추고 있느냐 그렇지 못하느냐에 따라 달라진다. 해안과 하구를 가진 나라가 유용할 수도 있고, 그렇지 않을 수도 있다. 저자는 이 지리, 기술, 제도들의 발전과 쇠퇴를 거듭하는 과정 속에서 지속 가능한 환경에 대해 고찰하려 한다. 이 부분은 후반에 가면 알 수 있다. 저자가 결국 말하고자 하는 것은 세계화, 그리고 환경 문제라는 것을 말이다.

구석기 시대를 지나 신석기 시대는 농업이 발달했다는 것은 누구나 알고 있다. 이 농업의 발전과 확산은 지리적인 요소에도 영향을 받았고, 영향을 주기도 했다. 축복받은 위도에 있는 '유라시아'의 경우에는 농업의 발전을 가져왔지만 그렇지 못한 지역도 있었다. 그중 하나가 아프리카가 아주 불리한 입장이었는데, 이는 유라이사와 단절된 위치에 존재하기 떄문이었기라고 한다.  농업 이후에는 말에 대한 이야기가 이어진다. 기마 문명이라고도 하는 이 시기는 유라시아의 주요 문명들이 발전하는 시기였으며, 문자 체계 또한 발달했다고 한다. 기마 문명으로 인해 다른 나라를 정복하기도 하고, 큰 제국이 생겨나기도 했다고 하니 기술의 발전은 나름 놀라운 결과를 가져온다. 탐욕스럽던 제국주의를 지나고 나면 우리가 살고 있는 현대와 많이 가까워진다. 여기서 저자가 말하고자 하는 핵심을 만날 수 있었는데, 디지털 기술에 대한 이야기가 시작된다. 디지털 혁명은 영국에서 시작되었고 이는 가난의 종식을 말할 수 있을 정도로 발전하고 있다. 하지만 만족스러운 결과를 갖고 있지는 않다고 한다. 강국의 경제 성장 이면에는 지속 가능한 환경 문제가 발생하기 마련이기 떄문이다. 이는 또 불평등의 문제로 확대되기도 한다. 지속 가능한 발전을 위한 목표들을 제시하면서 이 책은 마무리 된다.

어려울 것이라는 예상보다 배우면 좋을 이야기들이 많이 들어있어서 소장 가치가 올라가는 책이라고 생각한다. 지리적인 요소로 인해 발전하고 쇠퇴하는 것들의 모든 것을 알아볼 수 있는 책이었다. 변화해가는 세계를 한 권으로 다 읽어보고 싶다면 이 책을 통해 이룰 수 있을 것이다.