제주 자동차여행 코스북 - 가뿐하게 떠나는 제주 드라이빙 로드
이병권 지음 / 길벗 / 2021년 8월
여러 가지 선택의 여행길이 있었는데 지금은 선택의 폭이 많이 줄어들었다. 그러다보니 제주도로 향하는 사람들이 많아지게 되었는데, 예전과 달리 발결하지 못한 보물을 발견한 듯한 장소들을 발견하는 재미, 그것이 이 책 안에 소개되어 있다. 모든 여행이 마찬가지겠지만 여행을 간다고 하면 가고 싶은 곳, 먹고 싶은 것 등이 있다. 그러한 것들을 미리 정하거나 찾아보고 여행을 가게 되는데, 대체적으로 남들이 다 가는 곳들을 방문하게 된다. 아무래도 많은 사람들이 찾았다는 것은 그만큼 괜찮다는 것의 반증이 되지 않나라는 믿음 때문이다. 이 책에서는 그동안 남들이 가는 곳만 찾아다닌 사람들에게 새로운 것들을 소개한다.
제주도는 여러 번 가서 더 이상 볼 것이 없다는 사람들에게 새로운 곳을 소개하는 이 책은, 볼거리만 제공하는 것이 아니다. 봤으면 먹기도 해야 하니 나름 맛집이라고 소개되는 집 보다는 한 번 쯤 가보면 좋을 듯한 곳을 소개한다. 물론 아는 곳이 나오기도 하긴 하지만, 그만큼 확인된 장소라는 생각에 꼭 가보고 싶단 생각이 들었다. 이 책을 읽으면서 제주도가 단순히 관광지가 아닌 여러 가지 풍경을 느껴볼 수 있는 곳이란 걸 알게 되었다. 세월이 지나면서 예전과 다른 관광지가 생겨나기도 하지만, 사람들의 발길이 잘 닿지 않는 그곳에서 생각치 못한 풍광을 만나게 하는 것, 그것이 이 책이 바라는 점이 아닌가 한다.
자동자 여행이라는 콘셉트라는 것을 잊을만큼 가고 싶은 장소들의 위치는 중요하지 않다. 여행에서 이동이야 어떻게든 짧게 이동하고 더 많은 것을 보길 원하겠지만, 이 책에 소개된 장소들은 얼마의 시간이 걸리더라도 한 번은 방문해 봐야겠다는 생각이 든다. 제주도에 여러 번 방문한 사람이든, 그렇지 않은 사람이든 이 책을 통해서 찾아갈 수 있는 새로운 장소가 엄청나게 많다. 이 준비된 장소들을 한 번씩 방문하려면 한 두번의 여행 일정으로는 부족해 보인다. 다양한 새로운 장소를 만나고 싶다면 이 책을 읽어보길 추천한다.