우리는 초식동물과 닮아서 - 초보 비건의 식탁 위 생태계 일지 삐(BB) 시리즈
키미앤일이 지음 / 니들북 / 2021년 6월
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채식, 비건에 대한 인식이 예전보다는 많이 좋아진 것 같다. 단순히 "고기를 안 먹는 사람"으로 생각하지 않고, 다양한 종류가 있다는 것도, 이들이 가진 의미와 가치를 아는 사람도 많아졌기 때문이다. 예전에는 정말 고기 안 먹는 별난 사람들이었다. 그랬던 사람들이 가진 의미를 이해하고 그 길에 함께 동참하고 싶은 마음이 충분히 들게 하는 것이 바로 이 책이 가진 힘이라 생각한다. 저자는 원래부터 (물론 태초에 채식주의자인 사람이 어디있겠냐만) 채식이나 비건을 선호하지는 않았다고 한다. 정확히 말하자면 저자는 비건이다. 동물성으로 이루어진 모든 것들을 제외하고 먹기 때문이다. 이런 저자는 그의 식단이 너무 맛 없지는 않다고 한다. 많이 먹을 수도 있다는 점을 강조하는 것을 보니, 해볼만 하단 생각이 들었다.


비건을 선택하게 된 배경은 동물에 대한 마음 때문이다. 후반부에서도 나오지만 인간이라는 존재가 동물을 죽이다는 것은 결국 인간도 죽일 수 있다는 것을 생각해야 한다. 그러기 때문에 전쟁이 멈추지 않는 것이라는 말이다. 전 세계가 비건이 될 수는 없겠지만 적어도 동물 실험이나 잔혹하게 만들어진 음식에 대해서는 한 번 생각해 봐야 할 문제인 것 같다. 동물 실험의 대표적인 것이 아마도 화장품이 아닐까 한다. 얼마전에 TV에서도 비글이 가장 온순하기 때문에 동물 실험을 진행한다고 하는데, 이런 모습을 보면 비건이 답이 되어줄 수 있겠단 생각이 든다. 어찌되었든 저자는 동물들의 삶의 가치를 위해 비건을 선택했고, 금세 적응할 수 있었다고 한다. 오히려 금연이 더 쉽지 않았다고 한다. 저자의 표현에 의하면 순수하게 참는 것이 금연이기 때문에 더 어려웠다고 한다.


저자는 이 책을 통해서 비건이 최고입니다, 꼭 하세요라고 외치고 싶은 소심한 마음을 작게작게 접어 독자들로 하여금 스스로 느낄 수 있게 만들어 주고 있다. 그래서인지 거부감 없이 읽을 수 있었고 무엇보다 전보다 조금 더 비건에 대한 관심이 생겼다. 저자가 겪었던 것처럼 적당히 고기를 끊는 수준에서 머무르지 않고, (썸 타지 않고), 어느날 갑자기 확 헤어질 수 있는 마음가짐이 있어야 하는 것에 동의한다. 이는 결국 우리가 사랑하는 방식이자 살아가는 방식이 될 수도 있다는 점을 이 책을 통해 알게 되었다. 비건에 대해 관심이 있거나 알고 싶은 사람들이라면 이 책에서 흥미를 느끼고, 관심의 영역을 넓혀가길 바란다.


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