청춘 간호사의 세계 병원 여행 - 의료가 있는 곳이라면 어디든 떠난 청년 간호사 이야기
김진수 지음 / 이담북스 / 2021년 5월

이 책은 청춘 간호사의 무한한 용기에 놀라운 내용들로 가득차 있다. 아마 그 누구도 쉽게 결정내릴 수 없는 일, 바로 퇴사하고 여행을 선택하는 일, 그 일을 해내고 그 일에서 또 다른 경험을 통해 성장하는 것을 해냈기 때문이다. 간호학과를 선택하고 국내 대학 병원에서 경험을 쌓고, 그리고 자신의 경험을 더 넓히기 위해 국외행을 선택한다. 국외도 한 곳이 아니라 아시아, 유럽, 북아메리카, 남아메리카까지 정말 그야 말로 세계 일주를 했다고 해도 과언이 아닐 정도였다. 그 여행 속에서 단순하게 먹고 즐기는 여행이 아니라 현지 의료 현장을 방문하고 배울 것은 배우고 얻을 것은 얻어가며 성장하는 모습이 나는 하지 못했던 것들에 대한 나름의 부러움이 생겨날 지경이었다.

저자가 가는 곳에서는 기회가 있었고, 때로는 사고를 당하기도 했지만 운이 좋게 다른 경험을 하기도 한다. 저자의 열정 때문이라도 안 좋은 일 보다는 더 많은 기회가 주어진 것이 아닌가란 생각이 든다. 이렇게 할 수 있었던 저자에 대한 감탄과 그의 경험이 그 누구도 쉽게 가질 수 없는 것이란 생각이 들었다. 한편으로는 세계 곳곳의 모습이 마치 눈앞에 그려지는 것처럼 어떤 것들이 있고 어떤 사람들이 있으며, 어떤 병원이 존재하는지, 비록 지구 건너편의 것들에 대한 이야기지만 생생하게 느낄 수 있는 기회가 되었다. 만약 여행을 가게되었을 때 병원에 갈 일이 생긴다면(그런 일은 결코 없어야겠지만) 이 책이 조금은 도움이 되지 않을까란 생각도 들었다. 어떤 지역에는 병원이 있고 없고 등의 정보 또한 함께 실려 있기 때문이다.

자신이 선택한 인생에 대해서 스스로 책임지고 앞으로 나아갈 줄 아는 저자의 모습에 감명 받기만 하지 않고, 지금이라도 할 수 있는 것들에 충실해 보면 좋겠단 생각이 드는 책이었다. 사는 게 재미없고 흥미진진한 무엇이 필요한 사람이라면 이 책을 한 번 읽어보는 것도 좋을 듯 하다.