흔들리지 않는 걱정의 힘 - 불안을 기회로 바꾸는 극적인 전략
정우석 지음 / 더난출판사 / 2021년 5월
걱정을 안 하는 사람은 없을 것이다. 나는 걱정 없는 사람이야라는 생각을 하다가도 어느 순간 걱정을 하니 말이다. 오히려 걱정에 걱정을 달고 다니는 사람이 더 많을 수도 있다. 아무튼 이 걱정이라는 것을 잘 이용만 한다면 단순히 에너지 소비에만 그치지 않는다는 것을 이 책을 통해 알 수 있다. 처음 시작은 사람들의 불안 심리를 자극해서 물건을 구매하게 하고, 그로 인해 이익을 얻게 되는 상황들에 대해 말한다. 이러한 불안한 심리는 나만 하지 않을 수 없다는 결과를 만들고, 그로인해 무엇을 사든 하든 하게 만든다는 것이다. 하지만 이 불안은 나쁜 쪽으로만 이용되지만은 않는다. 불안한 심리로 기업이 발전하기도 하고 세상이 변하기도 한다. 오랜 시간 성공을 유지하고 있는 기업들은 대개 불안 심리를 잘 이용하고, 갖고 있기 때문이라고 한다. 반면에 무너지는 기업들은 더이상 그런 심리 상태를 갖고 있지 않기 때문이라고 하니, 잘 이용해야 하는 심리 상태임에는 분명하다.
우리는 불안함을 경험하면 도망가거나 회피하거나 정신 승리를 하는 등의 행동을 취한다고 한다. 하지만 이러한 행동들은 잘못된 결과를 이끌 수도 있기 때문에 무엇보다 제대로 된 걱정은 기업의 미래를 위해서도, (물론 개인의 미래도 포함이겠지만) 괜찮은 '것'이라고 한다. 걱정은 파괴적인 걱정을 하지 않아야 하는데, 엄청나게 많은 생각(즉, 오버싱킹)을 통한 걱정은 결국 파괴를 가져온다고 한다. 파국으로 이끌지 않고 제대로 된 걱정은 긍정의 힘을 가져오게 되는데, 이론적이지만 실천은 해보고 싶은 방법들이었다. 걱정을 하는 시간을 정해놓고, 그것이 아침의 잠깐이든, 그 이후의 시간이든 정해놓기만 하면 된다, 생산적인 걱정을 하는 것이다. 곧 제대로 된 걱정을 통해 해결책을 찾고 또 다른 걱정이 생기면 같은 방법을 사용하면 되는 것이다. 이렇게 한다면 걱정이 걱정으로 끝나지 않고, 새로운 변화를 꾀하는 과정으로 가는 길이 된다.
걱정이라고 하면 쓸데 없는 걱정!이라는 말처럼 쓸데 없는 걱정이라는 생각을 다들 하고는 한다. 하지만 시각의 전환을 통해 제대로 된 걱정은 결코 쓸데 없는 걱정이 아니라는 것을 알 수 있게 하는 책이었다. 걱정만으로 시간을 보내는 사람들은, 또는 걱정 때문에 잠 못 이루는 사람들을 위해 추천하고 싶다.