문장기술 기자처럼 글 잘쓰기 1
배상복 지음 / 이케이북 / 2021년 5월

무의식적으로 쓰는 문장이 많다. 이 책을 읽는 내내 이제 서평을 쓸 때 조심해야겠다 싶은 생각이 참 많이도 들었다. 그러나 하루 아침에 고쳐질 문장이 아니니, 천천히 해보자 하면서도 조금은 부끄러운 마음이 든다. 문장을 쓰고 다시 고치고 쓰고를 반복해서 괜찮은 문장을 만들어 내야 하는데, 그럴 시간이 부족하거나 상황이 되지 않아 일단 쓰고 보는 상황들이 있다. 회사나 개인적인 일 역시 마찬가지 상황이다. 그럼에도 불구하고 제대로 된 문장이 무엇인지, 어떤 요소를 갖추어야 하는지를 한 번쯤은 확인하고 싶었다. 이 책은 기대했던 것 그대로, 그리고 그 이상의 것들을 알려주고 재미있게 읽을 수 있었다. 일단 앞부분은 잘못된 문장들을 보여주고 그것을 고쳐가는 과정이 나온다. 짤막한 문장들을 나열해 놓고 제대로 되지 않은 수식이라거나 불필요한 단어가 들어간 부분 등을 보여주며, 조금 더 간결하고 이해가 잘 될 수 있게 문장을 쓰는 방법을 알려 준다. 읽다보면 이렇게 쉽게 쓸 수 있는 문장인데 그 동안 너무 어렵고 길게만 썼네 생각도 들기도 하고, 내가 쓴 문장을 잘 뜯어보면 중복된 단어가 꽤 많겠다 싶은 생각도 들었다.

저자는 문장 기술이 생각보다 쉽게 얻을 수 있는 '기술'이라는 것을 알려주기 위해 (행여 책을 읽다 말지 않도록) 난이도 있는 구성은 하지 않았다. 적당히 읽을만하고 적당히 이해할만한, 그리고 어디선가 본 것 같은 문장들을 예시로 들고 있기 떄문에 낯선 느낌도 들지 않는다. 그 안에서 띄어쓰기를 다시 배우고 일본어나 영어의 영향으로 인해 이상하게 사용하는 문장들을 머릿속으로 고쳐보기도 했다. 이 책의 백미는 이러한 문장 수정 과정이 끝난 뒤에 나오는 컬럼이 아닐까 한다. 왠지 문장 기술만 나오고 끝나면 조금 아쉬울 뻔 했는데, 간단한 주제들을 가진 컬럼이 실려있어 재미있게 읽었다. 메밀인지 모밀인지 매일 헷갈렸는데 정확한 것은 메밀이라고 한다. 메밀과 모밀이 혼용되면서 어디서 유래된 말인가를 생각할 겨를 없이 음식에 집중했는데, 함경도 지방의 사투리라고 한다. 두 가지가 다른 의미를 가졌다고 생각한 적도 있었으니 역시 알고 사용해야 한다. 갠차나유! 라는 주제가 하나 있는데 요즘 사람들이 어떻게 괜찮다를 표현하는지에 대해 다루고 있었다. 나도 종종 그렇게 단어를 바꿔 사용하고 괜히 맞춤법에 맞게 사용하면 뭔가 어색한 느낌이 들고는 했는데, 저자 역시 그 부분을 간파하고 있었다.

글을 잘 쓰려면 문장 기술을 배우는 것이 먼저이다. 제대로 된 문장인지 아닌지에 따라 읽는 사람에게 있어 어떤 인상을 줄지 결정되기 때문이다. 모든 내용을 다 기억할 수는 없지만 그래도 지양해야 할 것들은 체크해 놓고 최대한 사용하지 않도록 노력해 볼 생각이다. 자신의 글에 자신이 없는 사람이라면 제대로 된 문장 기술을 이 책을 통해서 배워보면 좋을 듯 하다.