관광 호텔 영어 - 비즈니스를 위해 호텔리어에게 꼭 필요한 영어
연호탁.길우경 지음 / 스타북스 / 2021년 3월

호텔리어를 위한 관광 호텔 영어 모음 '집'이라고 하기에는 많은 내용을 담고 있어, '사전' 정도로 말하고 싶다. 이 책을 선택하게 된 이유는 지금은 해외로 나갈 일이 없지만 해외에 나가서 호텔에 묵을 때 사용하고 싶은 영어들을 알고 싶었기 때문이다. 조각난 단어들만 이어 붙여서 원하는 것을 말하기 보다는 정상적인 '진짜 영어'를 해보고 싶은 마음이 있었기 때문에 이 책이다 싶은 생각이 들었다. 이 책은 현장에서 사용할 수 있는 실용 영어로 구성되어 있다. 총 18개의 유닛으로 구성되어 있으며 이 유닛은 호텔에서 일어날 법한 상황들을 담고 있다. 그리고 유닛 하나의 구성이 꽤나 알차게 되어 있는데 살펴보면 다음과 같다. 처음에는 어떤 대화 내용이 오가는지 알아볼 수 있는 다이얼로그, 그리고 주제와 관련된 문형과 말하기 연습, 깨알 같은 토익 문제와 해법, 그리고 읽을 거리로 구성되어 있다. 처음에는 읽을 거리가 왜 필요했을까란 생각이 들었는데, 영어로 지친 나의 눈이 조금은 힐링할 수 있는 페이지가 되어 주었다. 아마 호텔 관련업에 종사하는 사람이라면 토막 상식으로 필요한 부분이라는 생각이 들었다.

다이얼로그는 생각보다 누구나 이해할 수 있는 수준으로 구성되어 있다. 어려우면 말하기도 어려울 뿐더러, 읽기 싫어졌을 수 있는데 전혀 그런 것 없이 술술 읽혔다. 읽는 대상에 따라 유닛의 구성에서 조금 더 넣어줬으면 하는 부분이 없지 않아 있을 것이라 생각이 든다. 이 책으로 토익 공부를 할 생각은 아니었지만 토익 학습에 대한 부분이 들어있다보니 조금의 욕심이 생겨나기는 했었다. 하지만 이 책은 엄연히 관광 호텔 영어기 때문에 그 부분에 치중할 수 없음을 상기하며, 다음 유닛들을 읽어내려갔다. 지금은 사용할 수 없지만 예전에 여행을 하면서 필요했던 문장들을 만나기도 하고, 앞으로 사용해 보고 싶은 문장들, 또는 전혀 생각하지 못했던 문장들을 만나기도 했다. 그로 인해 여행에 대한 추억을 되살리기도 했고, 앞으로의 여행 계획도 다시 생각하게 되는 계기가 되었다. 관광 호텔 영어라고 해서 기존의 영어와 다른 것은 아니지만 실전에 더 초점이 맞춰진 영어라고 생각하면 더 좋을 듯 하다. 꼭 이때가 아니더라도 여러가지 유형을 익히면서 다양한 상황에서 사용할 수 있기 때문에, 딱딱한 영어에 지친 사람들은 이 책을 통해 자연스러운 영어를 체득하는 것도 좋을 듯 하다.