과학 오디세이 : 유니버스 - 우주.물질 그리고 시공간 ㅣ 과학오디세이
안중호 지음 / Mid(엠아이디) / 2021년 1월
어떻게 이런 책을 쓸 수 있었을까에 대한 경외감이 들 정도로 방대한 분량의 우주를 담고 있다. 우주에 대해 아는 거라곤 푸른 하늘 은하수 정도인 수준에서 이 책은 엄청난 정보와 지식을 남겼다. 저자의 우주에 대한 이야기는 우주의 크기에서부터 시작된다. 우주가 어떤 모습인지에 대해 정말 0.1%정도만 알고 있는 수준에서 우주의 크기는 상상할 수 없을 정도의 크기였다. 우리가 눈으로 볼 수 있는 그 이상의 범위를 가지고 있는 우주는 측정이 불가능한 영역까지 감안해서 연구되고 있다. SF 영화를 통해서나 만나볼 수 있는 우주의 세계, 그 세계는 생각과는 많이 다른 점을 가지고 있었다. 은하수가 납작한 모양을 하고 있지만 우리 눈에 보이는 납작함의 정도와 그 크기를 쟀을 때의 납작함은 차원이 다르다. 납작한 크기가 그 정도면 대체 얼마나 크다는 거야란 생각이 들기까지 하니 말이다. 그리고 달의 탄생이 지구와 관련이 있다는 점도 무척 흥미로웠다.
시작이 우주의 크기에서 시작된 우주의 모습을 살펴봤다면 그 다음은 물질의 구성에 대한 이야기가 이어져 나간다. 가장 접근하기 쉬운 원자부터 처음 들어보는 이론까지 다양한 과학적 지식들이 담겨져 있다. 때로는 읽으면서도 이해가 되고 있는 것인가 싶을 때도 있지만 그래도 읽다 보면 새롭게 알게 되는 사실들이 무척 재미있게 느껴졌다. 물질의 구성 부분에서는 과학자들이 많이 등장하는데, 그들의 연구 분야에 대한 놀라움과 이걸 연구하는 사람이 꽤 많이 있다는 사실에 더욱 놀라울 뿐이었다. 마지막은 세상의 존재에 대한 이야기이다. 끈 이론이 가장 흥미로웠다. 우리가 생각하는 우주 이외에 다른 우주가 있을 수도 있다는 사실도 알 수 있었고 빅뱅이 우주의 시작이 아니라는 것도 알게 되었다. 저자는 과학에 대한 지식이 과학을 모르는 사람들에게는 어쩌면 어려울 수도 있다는 사실을 알고 있었는지 각 주제에 대한 내용을 길게 담지 않았다. 하지만 읽다보면 앞에서 나온 중력에 대한 이야기가 뒤에서도 언급되면서 잊지 않게 해주는 역할을 하고 있다.
중력에 대한 재미있는 이야기로 만유인력의 법칙에 따르면 별이 한 곳으로 쏟아져야 하는데, 그렇지 못한 점에 대해 의문을 가졌을 때 그에 대한 답을 찾지 못했다고 한다. 그에 대한 답은 하느님이 그렇게 만들어 놓은 것이라고 하고 당시의 답변은 끝났다는데, 중력을 고려하지 못한 것은 아인슈타인의 방정식 역시 마찬가지였다고 한다. 우리가 살면서 느끼는 중력은 이런 중력이 아닌데, 과학적 지식 속 중력은 끊임없는 계산 속의 하나이고, 놀라운 발견에서 고려되어야 하는 점 중 하나였다. 전반적으로 조금은 어렵게 느껴질 수 있는 내용들이 다뤄지지만 저자가 종종 재미있는 이야기를 숨겨 놓아 지칠 무렵 하나씩 툭툭 튀어나온다. 그럼 그 다음 이야기를 기대하며 조금은 어려운 내용들을 읽어나가게 되는 힘이 생긴다. 조금 두꺼운 분량의 책이지만 읽다 보면 과학 지식에 대한 놀라움으로 어느새 1장, 2장, 3장까지 도달하게 되니, 읽고 싶은 사람들은 망설이지 않아도 될 듯 하다.