독소전쟁 - 모든 것을 파멸시킨 2차 세계대전 최대의 전투 이와나미 시리즈(이와나미문고)
오키 다케시 지음, 박삼헌 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2021년 1월

독소전쟁, 말 그대로 독일과 소련의 전쟁이다. 소련의 입장에서는 대독전쟁이었고 독일의 입장에서는 대소전쟁이었던 기나긴 시간의 전쟁에 대한 이야기가 이 책에 담겨져 있다. 전쟁의 전술이나 우리에게 익숙한 히틀러, 스탈린, 레닌 등이 등장해 조금 어려운 전쟁사(또는 군사사)가 낯익게 느껴지기도 한다. 저자는 독소전쟁을 세 가지 단계로 분리해서 말하고 있다. 처음 시작은 통상 전쟁이었다. 독일과 소련은 처음부터 전쟁을 하려는 위치에 놓여있지 않았다. 독일과 영국이 전쟁을 하고 있을 때 영국이 끝까지 항전하지 않는 이유가 소련에 있다고 판단한 독일이 소련을 공격하면서 독소전쟁이 시작되게 된다. 당시의 히틀러는 이에 대해 많은 생각을 하고 있었다고 한다. 정확히 그랬었다고 할 수는 없지만 히틀러의 철저한 계획하에 전쟁이 시작되었다고 하니, 히틀러와 전쟁의 관계를 다시 한 번 생각하게 만들었다.

통상 전쟁은 그야 말로 우리가 알고 있는 전쟁이다. 독일의 입장에서 영국이라는 계기로 소련을 공격하게 되었는데, 당시 소련이 공격 받던 날 사람들은 거리로 나와 전쟁이 시작되었다는 방송을 듣게 되었다고 한다. 그 당시의 표현은 어느 누구도 말하지 않는 고요함만 감돌았다고 한다. 전쟁이라는 것이 누가 좋고 나쁘고의 문제에서 발생하는 것이 아니며 그로 인해 많은 사람들이 희생되어야만 한다. 저자 역시 그 점에 대해 고려했는지 전쟁으로 인해 아들과 부모를 잃을 사람들에 대한 부분도 언급해 두었다. 그래서인지 무고한 사람들의 입장에서 전쟁이란 결코 좋은 편, 나쁜 편이 있는 것이 아니란 걸 다시 한 번 느끼게 되었다. 통상 전쟁으로 시작된 독소 전쟁은 여러 차례 판세가 뒤집히는 듯 하다 결국 장기전으로 돌입한다. 이때부터 우리가 알고 있는 히틀러가 등장하게 된다. 유대인을 학살하고 수탈하는 수탈 전쟁과 세계관 전쟁으로 일컫는 절멸전쟁으로 변하게 된다.

수탈전쟁은 그야 말로 수탈이다. 그 곳이 똑같은 사람사는 곳임에도 불구하고 전쟁으로 인해 필요한 물자들을 모조리 수탈해 가는 전쟁이다. 전쟁과 상관없는 사람들은 기아 상태에 빠지게 되는 것이다. 절멸 전쟁은 히틀러가 유대인에게 행한 모든 것, 그리고 나치와 관련된 것들을 말할 수 있다. 결국 독일의 패배로 이 전쟁이 끝나게 되었지만 수많은 사람들의 목숨을 앗아간 전쟁이 되었다. 저자가 처음에 말했던 독일의 전쟁 기류를 읽었다면 결과가 달라질 수 있을까란 생각을 이 책의 후반부에서 다시금 하게 된다. 독일과 소련 전쟁에 대해 자세한 설명이 필요한 사람은 (지도도 깨알 같이 잘 표현되어 있다) 이 책으로 만족감을 느낄 수 있으리라 생각한다.