물건을 절대 바닥에 두지 않는다 - ‘하기’보다 ‘하지 않는’ 심플한 정리 규칙 46 ㅣ 스타일리시 리빙 Stylish Living 22
스도 마사코 지음, 백운숙 옮김 / 싸이프레스 / 2021년 1월
집을 대대적으로 정리할 일은 잘 없기 마련이다. 엄청난 대공사임에 틀림없고 옷장 하나만 비워내서 다시 정리하려고 하면 진이 다 빠진다. 물론 다른 서랍장이나 책장 역시 마찬가지이다. 그런데 집 전체를 다 정리하고자 들면 생각만 할 뿐, 언젠가는 하겠지라는 마음이 든다. 이런 마음에 대한 고민을 한 번에 해결해 줄 책이 바로 <물건을 절대 바닥에 두지 않는다>이다. 저자는 정리수납 컨설턴트이다. 물론 집에서는 여느 주부들과 다름없이 집안을 정리하고 다른 가족 구성원들을 위해 자신의 역할을 묵묵히 한다. 책을 읽으면 읽을수록 저자가 가진 성격이 저자의 직업을 만들어 준 것은 아닐까라는 생각이 들었다. 무엇인가 굉장히 차분하고 규칙화된 것을 꼼꼼하게 지켜나가며 자신만의 영역을 구축하는 저자의 모습에서 특히 그런 느낌이 많이 들었다. 새벽에 일어나 자신이 해야 할 정리정돈을 하고 다른 가족 구성원들과 함께 있는 시간을 만든다는 모습에서 특히나 말이다. 일단 새벽부터 일어나 저자와 같이 하다보면 어느새 몸에 배어 있는 습관처럼 된다고 하는데, 그렇게 해보고 싶다는 생각은 참 많이 들었다.
저자의 정리법은 물건을 절대 바닥에 두지 않는다는 것이다. 이는 무엇을 말하는 것이냐면 우리가 마트를 다녀왔을 때를 생각해 보면 쉽다. 박스나 종이 봉투, 장바구니에 잔뜩 들고온 물건들을 우린 주로 바닥에 내려놓거나 정리되지 않은 박스들을 일단 바닥에 두고 다른 것부터 정리한다. 그런데 이게 바로 정리가 되지 않은 집을 만드는 시발점이 된다고 한다. 물론 이 외에도 집안의 물건들을 최대한 바닥에 내려놓지 않는 것만으로도 청소 시간을 절약할 수 있다고 한다. 마트를 다녀온 후의 모습이 생각나서 슬며시 웃음이 나기도 했지만, 잠깐의 노력만으로도 집안을 정리할 수 있다고 하니 언제든지 실천할 수 있는 포인트이다. 저자가 말하는 정리는 필요한 물건들만 널널하게 자신들의 공간을 확보하면 매번 정리를 하는 일이 생기지 않는다는 것이다. 예로, 주방 도구들의 경우 자신이 자주 쓰는 것만 남기고 정리하면 주방도구를 찾을 때마다 다른 도구들을 이리저리 굴려가며 찾지 않아도 된다는 것이다. 이 모든 장면이 다 그동안 해왔던 모습이다 보니 들킨 것 같은 느낌이 들고는 했다.
그동안의 정리법처럼 다 버리고 작게 살면 된다는 것은 아니다. 자신에게 필요한 물건들을 남기고, 저자는 버리고 나면 후회할 수 있는 물건들까지 생각해 주고 있다. 그리고 그 이후부터는 최대한 정리를 잘 하면서 살아내는 것이다. 그리고 습관적으로 만들어지는 별 일 아닌 행동들이 추후의 난장판을 막아주는 효과까지 있다고 하니, 작은 습관 하나 들이는 일이 가장 중요하다는 생각이 들었다. 하지 말아야 한다는 것보단 무엇을 하기라는 습관을 통해 물건을 정리하는 습관, 새로운 물건 정리의 방법이라는 생각이 들었다. 그동안 하지 말기로 적지 않은 스트레스를 받거나 정리 실패를 했던 사람들이라면 '하기'라는 저자의 방법을 사용해 보면 좋을 듯 하다.