그냥 좋으니까 좋아 - 지금 이 순간의 내 행복
조유미 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 12월

읽다가 발견한 것이지만 맨 뒤에는 잘 떼어지는 스티커가 부록처럼 붙어있다. 왠지 모르게 이 얘기를 먼저 하고 싶었다. 물론 스티커는 부록일 뿐, 이 책의 진짜는 지금부터다. 별 것 없이 툭툭 써내려간 글들이 누군가에게 충분한 위로, 누군가에게는 무릎 탁 쳐가며 맞장구칠 공감을 불러일으키는 글들이 끊임없이 이어진다. 저자가 어떤 생각을 갖고 살아가는지 그 삶이 어떤 의미를 갖고 있는지 알 수 있는 기회가 되기도 한 이 책은 베이지색 편지지에 꾹꾹 눌러담은 편지글과 같은 느낌이었다.

전부 다를 소개할 수는 없지만 그중 기억에 남는 두 편의 이야기를 소개할까 한다. 하나는 참는 것에 대한 이야기였다. 예전부터 어른들은 참는 게 이기는 것이라는 이야기를 종종하신다는 것으로 시작된다. 저자의 경험은 어린 시절 그 말을 생각하며 어참았는데, 생각해보니 참아서 이긴 것 같은 기분이 아니라 억울한 기분이 들 뿐이었다는 것이다. 이에 대한 걸 좀 곰곰히 생각해보니 그냥 꾹 참으면 이기는 것이 아니라 놓아주라는 말을 잘못 해석한 것 같다는 이야기였다. 저자의 말처럼 그냥 꾹 참고 버티라는 의미가 아니라 어쩌면 나와 상관없이 내려놓으라는 말이 맞았다는 생각이 든다. 물론, 아직까지도 종종 꾹 참고 마는 경우가 더 많지만 말이다.

그 다음은, 얼굴에 난 '무엇'에 대한 이야기였다. 왜, 그리고 하필 중요한 날에는 이상하게 얼굴에 뭐가 생기는지 모르겠단 생각을 했었다. 저자 역시 중요한 날에 가려도 가려지지 않는 얼굴에 난 그것이 마음을 쓰이게 했다는 이야기였다. 하지만 막상 그 날의 중요했던 일을 다 치르고 나니, 어느 새인가 흔적 조차 보이지 않게 되었다는 이야기였다. 신경을 쓰거나 생각을 하면 할수록 더 두드러져 보이는 것, 그것이 지나간 사랑에 대한 것도 마찬가지라는 저자의 말이 기억에 남았다.

이 책의 부제인 지금 이 순간의 행복처럼 저자가 말하고자 하는 것은 그냥 있는 그대로의 나를 받아들이고 이해하는 것, 그리고 좋아하는 것이 아니었나 한다. 열심히 살겠다고 인생을 압축하다 결국 병이 났다는 저자의 말처럼, (인생 압축이라는 말이 어떤 의미인지 한 방에 이해가 됐다) 열심히 무엇인가를 하지 않고도 다 괜찮은 나날들이 있다는 것, 그리고 그래도 멋진 내가 있다는 것을 알게 해주는 책이었다.