엑셀 함수 & 수식 바이블 - 실무에 최적화된 엑셀 사용서, 모든 버전 사용 가능 엑셀 바이블 시리즈
최준선 지음 / 한빛미디어 / 2020년 12월

엑셀 자체도 쉽지 않은 프로그램이지만 거기에 함수나 수식을 넣어야 하는 상황이 발생하면 아주 난감하기 짝이 없다. 엑셀로 표를 만들어 사용하는 것이 가장 많은 비중을 차지하는 사람으로써 엑셀에서 능수능란하게 함수와 수식을 다루는 사람들은 선망의 대상이었다. 어디 그뿐이겠는가. 컴퓨터 활용능력 시험을 보려고 하거나 여타의 시험에서도 엑셀 함수는 종종 등장한다. 무슨 말인지도 모르겠는 암호가 무엇을 뜻하는지 찾는 문제를 보면 그냥 찍기에 바빴다. 물론 찍기 신은 늘 나만 피해간다. 이런 부러움과 안타까움 속에 몇 년 간 표만 그리는 업무를 해왔는데, 이제는 좀 달라져 보고 싶다는 생각이 들었다. 표가 하나 있더라도 어떤 수식과 함수를 넣었냐에 따라 결과물이 달라 보이고, 게다가 한층 쓸모 있는 표로 변신하기 때문이다. 그래서 한빛미디어에서 출간한 <엑셀 함수&수식 바이블>은 마치 영어 사전과 같이 엑셀 사전의 느낌이 드는 완벽한 책이었다.

일단 이 책은 엑셀 수식의 기본을 먼저 가르쳐 준다. 수식이 뭔지, 데이터 형식과 표시 형식(이 정도는 알고 있지만 그래도 꼭 훑어보고 넘어가야 한다) 참조와 연결, 연산자까지 대략적인 엑셀의 기본기를 배우고 나면 본격적인 수식에 대한 개념이 등장한다. 수식 사용에 도움되는 엑셀 기능과 수식 문제 해결하기 (수식만 넣었다 하면 에러가 뜨는 사람으로써 종류별 에러와 에러 해결 방법은 너무 필요한 부분이었다)가 지나면 이제 대망의 함수이다. 판단 함수, 편집 함수, 통계 함수, 날짜/시간 함수, 참조 함수까지 다루게 되는데 이렇게 많은 함수들이 있음에도 불구하고 표만 만들고 있었다니 이제라도 다행이다 싶은 생각이 들었다. 다른 책들과 달리 세세한 부분까지 설명해 주고 있고 다양한 주제들을 다루고 있어 그냥 넘어가는 부분 없이 탄탄한 구성이었다.

마지막은 배열에 대한 개념이 등장한다. 이 부분은 실무에서 자주 활용하는 배열 수식 위주로 제공하고 있는데, 사용할 일이 있을 때마다 찾아보면 될 것 같다. 전체적으로 어떤 수식이나 함수를 사용하는지 크게 제시가 되어 있고 실제 예제를 바탕으로 따라할 수도 있다. 잘만 따라하면 더이상 표만 그리지 않아도 되는 엑셀 전문가가 될 수 있을지도 모르겠다. 중간중간 더 알아보기라고 해서 개념 이상의 정보들이 제공되는데, 처음에는 개념만 알아도 어디겠냐 싶었는데 그 부분까지 눈에 담고 나니 엑셀에 대한 자신감이 붙는 느낌이 들었다. 홈페이지에서 예제를 다운로드 받아 사용하면 되고 엑셀은 모든 버전에서 사용이 가능하기 떄문에 자신이 갖고 있는 엑셀이 버전이 다르다고 해서 어려움을 느낄 필요가 전혀 없었다. 이 책 외에도 엑셀에 대한 책이 2권이 더 있다고 한다. 엑셀에 대한 프로가 되려면 그것까지 읽어보면 좋을 듯 하다. 사무실에 가져다 놓고 몰래몰래 열어보고 싶은 책, 엑셀 바이블이었다.