곤충에게 배우는 생존의 지혜 - 인간을 뛰어넘는 적응력의 비밀
송태준 지음, 신지혜 그림 / 유아이북스 / 2020년 12월
곤충에게 배우는 생존의 지혜라니, 배워봐야겠단 생각이 먼저 들었다. 단순하게 생각하고 읽기 시작한 것 치고는 정말 다양한 내용을 다루고 있었다. 게다가 곤충과 사람의 사는 방식이 각기 다른 데 그 안에서 접점을 찾은 저자의 노고가 새삼 대단하게 느껴지는 대목이 꽤나 많았다. 곤충을 좋아하는 편은 아니지만(다리가 많으면 조금 무섭다) 그들의 삶의 방식도 함께 살펴볼 수 있는 1석 2조의 책이라고 말할 수 있다. 저자는 곤충의 가르침이라는 제목 하에, 잘 공부하는 법, 마음을 다스리는 기술, 험한 세상에 우뚝 서는 법, 직접 느끼며 배우는 관계의 기술로 나누어 각각의 곤충들을 소개하고 있다. 물론 가장 많이 나오는 종류는 개미와 벌이 아닐까 싶은데, 워낙 다양한 종류가 있는 곤충이기도 하고 그들에게서 배울 점이 남다른 것이 많았다.
가장 기억에 남는 것은 베짱이에 대한 이야기였다. 베짱이는 동화속에서 세상 게으른 곤충으로 비유되고는 한다. 개미는 열심히 일하는데 베짱이는 게으름을 피우다가 겨울에 결국 굶고 만다는 슬픈 이야기 말이다. 그런데 이 베짱이가 그런 곤충이 아니라고 한다. 저자는 게으름을 치료하는 마감일 전략이라고 제목을 붙였는데, 이 베짱이는 혼자서 다 해결해야 한다고 한다. 그러다보니 게으름을 피울 시간 따위는 없는 곤충이라 어쩌면 개미보다 더 부지런할 수도 있다. 여러 가지 곤충들의 그림을 보는 재미도 있고 몰랐던 곤충들의 이름을 알게 되는 재미도 꽤 있었다. 물론 좀 무서운 곤충도 등장하기는 한다. 또 하나 재미있었던 부분은 모기이다. 저자는 보이스 피싱과 연결지어 모기를 소개했는데, 모기가 사람의 피를 빨아 먹는 것과 같이 보이스 피싱에 대한 이야기를 한다. 보이스 피싱과 연결된 모기보다 더 놀라운 것은, 모기는 물에 젖어도 날아갈 수 있다는 것이었다. 세상에!
이 책은 무엇보다 곤충의 삶과 인간의 삶을 매칭한 것이 너무 재밌는 책이었다. 곤충에 대해서 배우면서도 그 안에서 우리 삶의 고민을 콕콕 집어서 이렇게 해결하심 된다고 말해주는 저자의 말이, 생생하게 들리는 것 같았다. 곤충박사기 보다는 곤충과 인생 박사가 조금 더 어울리지 않으실까란 생각이 들기도 했다. 곤충에 대한 그림이 사진으로 제시되었다면 으악! 깜짝이야라고 할 수 있었을 텐데, 그림으로 제시되어 있었던 것도 신의 한수라고 생각한다. 어떻게 보면 아이들과 같이 보면 좋을 책이다란 생각이 들다가도, 아니야 이것은 인생의 진리를 담고 있어서 으른들이 봐줘야 한다라는 생각이 들었다. 곤충에 대해 궁금한 사람, 인생에 대한 진리를 찾고 싶은 사람 모두 모이시길 바란다.