솔직하게, 상처 주지 않게 - 성숙하게 나를 표현하는 감정 능력 만들기
전미경 지음 / 지와인 / 2020년 11월

감정 조절과 감정 능력에 대한 명확한 구분, 그것에 대해 알게해 준 책이다라는 것이 이 책의 한 줄 평이다. 생각하지도 못한 감정에 대한 표현 방법이 조절과 능력으로 나누어질 수 있다는 것을 처음 알게 되었고, 지금까지의 나는 감정 조절에 초점을 맞춘 것이지, 결코 감정 능력을 기르기 위한 노력은 해 본적이 없다는 것도 알게 되었다. 이 책은 꽉 짜여진 감정에 대한 이야기라고 해도 과언이 아니다. 정신건강의학과 전문의인 저자가 썼기 때문에 전문적인 영역으로 치우치지는 않을까 했는데, 인간적인 면과 전문적인 면이 균형을 잘 맞춰가며 책의 내용을 이루고 있었다. 보통 감정에 관련된 책은 자신의 감정을 돌보거나 그것에 포커스를 맟추는데, 감정 능력이라는 것은 나의 감정을 다루어 타인에게까지 영향을 미칠 수 있는 부분이다.

가장 기본이 되는 기분, 느낌, 감정, 그리고 정동에 대한 개념 이해부터 시작해서 우리가 평소에 겪을 수 있는 관계, 직장 생활 등의 상황에서 감정 능력이 표현되는 것을 여러 가지 주제로 엮어 잘 표현해 두었다. 기본적인 개념 이해가 끝나면 자신의 1차 감정과 2차 감정을 알아차릴 수 있게 도와주기도 한다. 1차 감정과 2차 감정은 표현되지 않는 감정과 표현되는 감정으로 나눌 수 있다. 표현되지 않는 감정이 잘 표현되는 사람이 감정 능력이 높은 것이라고 본다고 한다. 지금까지와의 책들과는 다르게 무게감을 갖고 있고, 묵직한 울림을 함께 주는 역할을 하고 있지 않나 싶다. 이 묵직한 울림은 뒷 부분에 참고 문헌에서 나오는 것이 아닌가 싶을 정도로, 많은 양의 참고 문헌들이 존재하고 있었다. 쉬이 쓰여진 감정에 대한 글이 아니기에 한 문장씩 눌러가며 읽게 된다.

좀 나름의 재미가 있었던 부분은 수영장 사례였다. 수영장에서 자신들만의 무리가 있고 나름의 모임이 있다는 것은 알고 있지만 그때도 감정 문제가 생길 수 있다는 것, 그리고 그를 해결하기 위해서는 어떻게 해야 한다는 것을 설명해 주고 있었다. 아마 많은 사람들이 그 상황을 피하기 위해 식사 한 번 대접하고 그 무리로 끼어들려고 하지 않을까란 생각이 들었다. 그러지 않고도 자신의 감정을 제대로 표현하고 행동할 수 있는 방법도 제시하고 있어, 나라면 해볼 수 있을까라는 잠시의 고민도 할 시간이 생기기도 했다. 우리가 살면서 감정을 느끼지 않을 수는 없다. 특히 관계를 맺는 상황에서 감정은 부가적으로 따라오게 된다. 긍정적 또는 부정적 감정 사이에서 무척 괴로운 마음들이 많이 생긴다. 이러한 감정에 대한 정리, 그리고 내 감정 표현을 제대로 할 수 있는 '감정 능력' 기르기가 가능한 책이었다.

자신의 감정에 대해 제대로 들여다보고 정확하게 표현하고 싶다면 이 책을 한 번 읽어보면 좋을 것이라 생각한다.