이기적 한국사능력검정시험 심화 기출 올패키지 - 동영상강의 무료 + 최신 기출문제 수록 + 답안카드 및 추가 부록 자료 수록 + CBT모의고사 체험권 + 합격생의 벼락치기 정리노트 증정
오윤슬 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 8월

한국사 시험 등급이 변경되고 나서 조금 더 쉽지 않은 시험이 되었단 이야기가 있었다. 예전보다는 조금 난이도가 상향 조정되어 심화 1급이 이전보다는 조금 더 어렵게 느껴진다고 한다. 그래도 다들 일정 기간 동안 공부해서 급수를 따는 것을 보면, 기출이 무엇보다 중요하다는 생각이 든다. 많은 시간 투자를 해서 봐야 하는 시험이라면 기출 보다는 개론서 내용이 더 중요할 테지만, 대략적인 내용과 기출을 훑어보는 것으로 시험 준비가 가능한 부분이 있어 <기출 올패키지>를 살펴보게 되었다.

이기적 시리즈인 <기출 올패키지>는 일단 기출 문제만 덜렁 있지 않고 여러 가지 자료가 많이 제공되고 있었다. 핵심 키워드, 한 눈에 보는 연표, 이미지로 보는 한국사, 필수로 암기하는 한국사가 기출 문제를 풀어보기 전에 제공되고 있는데, 공부가 부족한 부분이 있다면 제공되는 내용에서 탄탄히 다질 수 있게 잘 구성되어 있었다. 그리고 이어져 나오는 기출 문제는 어쩌면 많은 사람들이 이렇게 공부하고 싶었을 텐데란 생각이 든 하나의 파트가 있었다. 바로 <오답노트로 풀어보는 기출문제>이다. 문제를 풀면서 지나가면 맞는 답 또는 틀린 답을 찾는 데만 신경쓰게 되어 정확하게 왜 오답인지에 대한 고민을 할 수 없게 된다. 그럴 때 왜 오답인지에 대한 명쾌한 설명이 있었으면 했는데, <오답노트로 풀어보는 기출문제>에서 그 부분을 해결해 준다.

그리고 <해설과 함꼐 풀어보는 기출문제>와 <해설과 따로 풀어보는 기출문제>가 각각 하나의 파트로 구성되어 있는데, 각 5회분씩 기출 문제를 싣고 있어 여러 회차를 공부하며 기출 공부를 할 수 있다. 올 패키지라는 이름처럼 이것에서 끝나지 않고 특별 부록으로 3회분의 기출 시험이 시험지 형태로 제공되고, 정답과 해설 그리고 합격생의 정리 노트는 PDF로 제공되고 있다. 장황한 설명보다 핵심적인 내용을 뽑아서 담고, 시험을 준비하는 사람들에게 꼭 필요한 기출 문제들을 담아 놓고 있어 <한국사 검정 시험> 심화를 준비하는데 충분한 역할을 해 주고 있었다. 게다가 동영상 강의도 무료로 제공한다고 하니, 혹시나 어려운 부분이 있다면 동영상 강의를 보면서 내용을 익혀도 좋으리라 생각한다.

한국사 검정시험이 예전과 달리 많은 곳에서 활용되고 있어 많은 사람들이 점수를 얻으려고 하고 있다. 취업하는 데 있어서 없어서는 안 될 자격증으로 자리매김하고 있어 이왕이면 더 좋은 등급을 얻는 것이 중요하다. 1년에 몇 차례 되지 않는 시험을 보기 때문에 제대로 공부해서 좋은 점수를 얻어야 하기 때문에, <기출 올패키지>를 한 번 쭉 살펴보고 간다면 원하는 점수를 얻을 수 있을 것이다. 한국사 시험을 준비하는 사람들에게 꼭 필요한 <기출 문제>, 이렇게 기가막힌 적중룔 기출문제집인 <한국사 심화 능력검정시험 기출 올패키지>를 한 번 살펴보는 것도 좋겠다.