2021 에듀윌 주택관리사 1차 기초서 - 2021 주택관리사 1차 시험 대비 ㅣ 2021 에듀윌 주택관리사 기초서
신의영.윤재옥.김건일 지음 / 에듀윌 / 2020년 8월
공인중개사 시험을 준비하다보면 관심이 가게 되는 종목 중의 하나가 바로 주택관리사 시험이다. 주택관리사는 공인중개사와 결이 많이 다르기는 하지만 관심이 있는 사람이라면 한 번쯤 들여다보게 된다. 공인중개사 공부를 하다가 주택관리사 시험에 대해 알게 되었고, 2021 주택관리사 시험을 준비하고자 하는 마음이 생겼다.
주택관리사 시험은 주택관리사 1차 시험과 2차 시험으로 나누어진다. 1차 시험의 경우 매년 7월 경에 시행되고 주택관리사 회계원리, 주택관리사 시설개론, 주택관리사 민법으로 주택관리사 1차 과목이 지정되어 있다. 주택관리사 자격증을 취득하려면 주택관리사 기초부터 다져야 하는데 과목이 이름만으로는 만만하지 않아보인다. 그래도 주택관리사 입문을 위해 주택관리사 시험을 준비해 보고자 한다.
주택관리사 시험일정은 1차는 7월 경이지만 2차는 9, 10월 경에 시행된다고 한다. 2021년 주택관리사 시험이 7월 경이라고 할 때, 많은 시간이 남아 있지는 않지만 차분하게 준비하면 자격증 취득에 한 걸음 가까이다가가지 않을까 한다. 특히 주택관리사 시험은 상대평가로 변경되었다고 하는데, 이 점을 유의해야 한다. 기존과 달리 정해진 인원 안에서 고득점자 순으로 합격자가 결정된다고 한다.
또한 1차와 2차의 합격 시험 점수가 다르다고 하니 이 점도 주의해야 한다.
2021 에듀윌 주택관리사는 총 3개의 과목을 중심으로 세부 챕터로 나누어져있다. 챕터의 구성은 어떤 문항들이 출제되는지에 대한 설명, 학습법에 대한 짤막한 정보가 실려 있고, 본격적인 학습에 앞서 기초용어를 미리 살펴보는 부분도 있다. 아무래도 처음 주택관리사를 접하는 사람이라면 용어 자체도 굉장히 어렵게 느껴질 수 있기 때문에 이 부분은 기초 입문에 필수적인 요소라고 할 수 있다.
개념 설명과 기출 문제, 중요 개념 O, X 문제까지 챕터가 꼼꼼하게 구성되어 있다.
이 책을 통해 주택관리사 기초를 다지고 본격적인 시험 준비를 하기에는 아주 적합하다고 생각한다. 주택관리사에 대해 잘 모르는 사람들을 위한 기초서이기 때문에 친절한 설명과 큼직한 글씨들이 눈에 띈다. 회계나민법은 굉장히 어려운 영역이기 때문에 공부할 엄두가 잘 나지 않는데, 이 기초서로 조금은 장벽을 넘어설 수있는 바탕이 만들어진 것 같다.
주택관리사에 관심이 있지만 어떻게 해야 할지 모르겠다면 <2021 에듀윌 주택관리사>로 공부를 시작해 보면 좋을 듯 하다.