시원스쿨 처음토플 - Reading + Listening + Speaking + Writing 한 권 완성 ㅣ 시원스쿨 처음토플
시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2020년 8월
PBT, CBT를 거쳐 IBT 형식으로 토플 시험이 치뤄지고 있다. CBT 때 시험을 봤던 걸로 기억이 나는데, 그 마저도 참 오래 전의 일이다. 토플은 다른 어학 시험과 달리 유학을 목표로 하는 사람들을 위한 시험이다. 해당 점수가 있어야 유학을 가려고 하는 학교에 지원할 수 있기 때문이다. 각 학교마다 원하는 점수도 다르고, 가끔 토플을 원하지 않는 학교도 종종 보이기는 한다. 하지만 어쨌든 토플은 유학을 가고자 하는 사람들에게는 필수 시험임에는 여전하다. 토플은 4가지 유형으로 구성되어 있다. 보통 듣기, 문법, 독해로 구성되어 있는 어학 시험과 달리 리딩, 리스닝, 스피킹, 라이팅으로 구성되어 있다.
극악의 난이도로 굉장히 유명한 시험인데 요즘은 많이 나아졌다고 한다. 시험 시간도 조금씩 줄고 문제의 난이도도 좀 변화가 있다고 하는데, 그래도 가장 골치가 아픈 부분은 스피킹과 라이팅이 아닐까 싶다. 뭔가 종이로 된 시험지에 푸는 것이 아니라 컴퓨터를 통해 지문을 읽고 해석하고, 말을 하고, 작성해야 하는 부분들이 낯설기 짝이 없기 떄문이다. 다른 시험보다 더 떨리는 것은 덤이다. 이러한 어려운 토플을 처음 접하는 사람들에게 꽤 괜찮은 책이 나타났다. <시원스쿨 처음토플>은 토플에 접근하려는 마음이 생기게 만드는 책이다. 앞서 말한 시험 구성 중에 몇 몇 가지는 접근하고 싶지 않은 마음을 들게 하겠지만, 이 책 구성만큼은 한 번쯤 도전해 봐야지 싶은 마음이 들게 한다.
각 파트별 기본 정보, 실제 시험 화면 구성, 학습 방법, 출제 포인트, 문제 유형 풀이 전략 등을 가장 먼저 제공한다. 쭉 읽다보면 맛보기 문제가 등장하는데 다른 책들과 달리 맛보기 문제가 많이 실려 있어 맛보기로 기본기를 탄탄하게 다질 수 있다. 이 맛보기가 끝난 후면 실전 문제가 등장하는데 실전 문제 역시 맛보기를 잘 공부했다면 무리 없이 풀 수 있게 되어 있다. 아무래도 처음토플이다보니 시험 자체에 대한 정보가 가장 중요할 것이다. 각 파트별로 제공되는 정보와 학습법이 무엇보다 도움이 되리라 생각한다.
토플 자체가 좀 딱딱한 시험이라는 느낌을 지울 수가 없는데, 이 책의 색감이나 중간중간 들어간 그림 등은 마음을 좀 여유있게 만들어 주는 역할을 한다. 토플 입문서다 보니 난이도 있는 문제보다는 자신의 실력에 실망하지 않을 정도로 구성되어 있어, 포기 없이 공부할 수 있다. QR을 통한 무료 강의도 제공하고 있어 영 모르겠다 싶은 것은 강의를 들으면서 문제를 풀어볼 수 있으니 들어보고 온라인 강의에 대한 생각을 정리해 볼 수도 있다. 최신 뉴 토플이 반영된 이 책을 통해서 유학이 아니더라도 토플에 관심이 있던 사람들은 한 번쯤 도전해 보면 좋을 것이다.