2021 에듀윌 사회복지사 1급 핵심요약집 - 핵심개념 구조화노트 특별제공 / 3STEP 합격 솔루션 ㅣ 2021 에듀윌 사회복지사
손용근 외 지음 / 에듀윌 / 2020년 6월
사회복지사1급 시험은 1년에 딱 한 번 치뤄진다. 그러다보니 1년 공부가 무색해지지 않으려면 준비를 제대로 해 두어야 한다. 몇 차례 시험에서 떨어지고 있는 입장에서 이런 말을 하면 좀 안 어울리기는 하지만, 사회복지사 2급 자격증이 있다면 도전해야 하는 시험이다. 사회복지사 자격증을 취득하느라 고생했던 것에 비하면 공부가 더 수월하기는 하지만, 그래도 참 어려운 시험인 것은 분명하다. 사회복지사 시험일정은 매년 1월에 예정되어 있다. 올해는 조금 예년에 비해 조금 늦게 봤던 것으로 기억하는데, 그게 벌써 반년이 다 되어간다. 그러니 다시 2021년 시험을 준비하기 위해 사회복지사교재에 눈길이 가는 것은 어쩔 수 없다.
사회복지사1급 준비는 인강을 바탕으로 하는 분들도 계시고, 내용에 좀 익숙한 분들은 독학을 통해 공부하는 사람도 있다. 후자인 입장에서 사회복지사 독학은 꼭 성공하고 싶은 결과 중에 하나이다. 여러 종류의 사회복지사 문제집들이 시중에 나와있는데, 기본적으로 개론서와 같은 책은 다들 가지고 있을 것이다. 그런데 막상 시험이 코 앞에 다가오기 시작하면 두꺼운 개론서를 뒤적거리기에, 이걸 다시 한 번 언제 읽어보나라는 마음에 조급해 지기 마련이다. 그럴 때 제대로된 핵심 정리를 할 수 있는 책이 <에듀윌 사회복지사 1급 핵심요약집>이다. 두꺼운 개론서보다 훨씬 가볍고 한 달 전쯤부터 이것만이라도 다 보고 가면 성공한 거다란 생각이 들 정도의 알찬 내용으로 구성되어 있다.
사회복지사1급은 과목이 여러 가지이고, 시험 시간 자체가 길기 때문에 개론서를 뒤적이는 것보다 핵심요약집을 통해 이해한 내용과 이해하지 못한 내용을 빠르게 확인하는 것이 중요한 시점이 많다. 시험장에 가서도 각 시험의 간격이 조금 있는데 그 때 이 책으로 공부한다면 한 문제라도 더 맞힐 수 있는 기회가 될지도 모른다. 각 과목별 핵심 주제를 한 페이지 분량으로 담아내서 부담스럽지 않게 공부할 수 있다. 핵심요약이라고 해서 개론서 내용을 너무 압축해 놓아 정작 필요한 내용이 부족한 경우가 있는데, 이 책은 꽉꽉 핵심을 빠지지 않고 잘 담아 주었다. 그래서인지 개론서 안 봐도 되겠는데란 생각이 잠시 들기도 했다.

핵심개념 구조화노트가 앞 부분에 붙어 있는데 급할 땐 또 이것만한 것이 없다. 간단하게 정리하고 빠른 암기가 필요할 땐 구조화 노트를 활용하는 것이 좋겠다. 사회복지사1급을 준비하는데 공부가 급해진 사람, 또는 개론서는 완벽하게 끝내서 한 번쯤 간단하게 정리해 보고 싶은 사람들에게 추천한다.