팀 쿡 - 애플의 새로운 미래를 설계하는 조용한 천재
린더 카니 지음, 안진환 옮김 / 다산북스 / 2019년 5월
애플 제품을 꼭 써야만 해라는 입장은 아닌 사람이지만 스티브 잡스와 팀쿡에 대한 궁금증은 가지고 있었다. <팀 쿡> 책에서도 표현되지만 스티브 잡스는 전설적인 인물로, 애플 CEO를 지냈고 현재까지 전설로 남아있다. 그러다보니 이어서 경영을 하고 있는 팀 쿡의 부담감은 꼭 책으로 표현되지 않았어도 알 수 있는 일이었다. <팀 쿡>은 약간은 두껍지만 팀 쿡에 대한 이야기가 가득 담겨 있는 책이다. 스티브 잡스에 대한 이야기를 듣고 전설처럼 알고자 하는 사람은 많아도 팀 쿡에 대한 이야기를 듣고자 할 생각은 생각하지 못했기 때문에 이 책의 출간은 무엇보다 반가웠다. 애플 제품의 구성처럼 목차 역시 심플하고 알아보기 쉽게 구성되어 있다. 팀 쿡을 말하면서 스티브 잡스를 이야기하지 않을 수 없기 때문에 내용 상 그는 종종, 자주 등장하고 있다. 그렇다고 해서 책의 초점이 스티브 잡스에 가 있는 것은 아니다.
애플이 이뤄낸 혁신과 개발은 여러 책에서 많이 언급되어 왔고 스티브 잡스에 대한 이야기 역시 마찬가지이다. 현재 경영을 지휘하고 있는 팀 쿡이 어떤 위치에 있었고 그가 어떤 일을 진행해 왔는지는 사실 <팀 쿡>이라는 책을 통해서 알게 되었다. 애플 제품을 쓰긴 쓰더라도 이 제품이 어떻게 만들어졌고 애플이라는 회사에 어떤 사람들이 근무하고, 그 근무환경을 만들기 위해 경영자가 어떤 고민을 하는지에 대한 것들은 생각해 본적이 없었기 때문이다. 단순하게 일반적인 근무환경보다 자유롭게 혁신적인 사고를 할 수 있다는 '상상'만 했었기 떄문에 이 책에서 살펴보는 재미 역시 소소하고 즐거웠다.
그동안 애플과 그와 관련된 인물에 대한 표면적인 정보만을 알고 지냈다면 이 책을 통해서는 애플에 대해 한 걸음 더 지식을 확장한 기분이 들었다. 앞서 말한 것처럼 책이 살짝 두꺼워서 의욕을 상실하게 할 수도 있지만 읽기 시작하면 금방 끝내버릴 수 있는 '매력'을 가지고 있기 떄문에 전혀 걱정할 것이 없다. 책 표지에는 팀 쿡의 얼굴이 크게 디자인되어 있어 이제 다른 매체를 통해 등장하는 팀 쿡에 대한 '알아봄' 역시 갖게 되는 것은 덤이다. 애플 제품의 혁신이 스티브 잡스 이후에 중단될 것이라는 예측을 많이 했지만 팀 쿡은 그런 우려를 덮고 애플이라는 제품의 입지를 견고하게 다졌다는 것을 알 수 있었다.
그 어떤 누가 앞선 전설 같은 사람을 대신해 그 자리에 앉았을 때 이만큼 잘해낼 수 있을까. 그것이 가장 큰 숙제였던 팀 쿡은 생각보다 애플을 애플답게 잘 만들어가고 있는 것이 아닌가란 생각이 들었다. 애플 제품을 쓰거나 쓰지 않는 사람들 모두, 팀 쿡이라는 사람을 알아가기 위해 이 책을 읽는다면 성공적인 선택이 되지 않을까 생각한다.