세금의 모든 것 - 30년 조세 정책 전문가가 보는
김낙회 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월

어디선가 어떤 모습으로 경제 활동을 하고 있는 사람들은 모두 세금을 낸다. 세금을 내기는 하는데 그 세금이 어떤 세금인지, 왜 내고 있는지에 대해 자세한 ‘정보’까지는 잘 모른다. 나만의 이야기일지 모르지만 ‘세금’에 대해 별다른 관심 없이 ‘세금 내고 있는 사람’이 있다면 이 책 <세금의 모든 것>이 도움이 될 것이다. 돈을 쓰는 것만 잘하지, 어떤 항목들이 세금으로 나가는지에 대한 관심은 거의 없었다고 해도 과언이 아니다.

<세금의 모든 것>은 ‘세금’에 대해 잘 모르는 사람들도 잘 읽을 수 있는 책이다. 쉽게 읽을 수 있는 책이라고 하면 가벼운 내용이라고 생각할 수 있어, ‘잘 읽을 수 있는 책’이 더 적합한 표현이라 생각한다. 총 6개의 장으로 구성되어 있으며 첫 장은 세금이란 무엇인가를 다루고 있다. 세.알.못을 위한 기초 탄탄 공사를 시작하는 장이라고 생각하면 된다. 세금의 의미, 역사, 종류 등 어디선가 들어봤지만 이제야 알게 된 세금의 모든 것에 대해 담겨있다.

2장부터는 1장에서 다뤘던 전반적인 내용이 세분화되어 등장한다. 소득과세, 기업과세, 소비과세, 자산과세, 국세조세와 관세까지 1장에서 등장하긴 하지만 깊이 들어가는 내용은 2장부터 확인할 수 있다. 조금 어렵다 싶은 내용도 있지만 읽다보면 세금이란 것이 이런 것이었구나를 확실하게 공부할 수 있는 기회가 된다. 월급에서 나가는 세금조차 대충 알고 있던 것들을 제대로 알게 된 것이 가장 큰 ‘이득’이 아닐까 한다.

가장 기억에 남는 내용은 지금의 세금이 있기까지 과거의 세금 제도가 어땠는지에 대한 설명이었다. 아마 알려고 하지 않았으면 연결할 생각도 못했을 ‘역사 속 세금’의 모습은 세금 공부가 아니라 역사 공부를 하는 듯한 느낌을 주기도 하였다. 세금에 대한 공부를 하고 싶은 사람이라면 이 책이 딱 시작하기 좋은 책이라고 생각한다. 아무 것도 모르는 사람이 봐도 충분히 이해할 수 있는 내용으로 구성되어 있고, 좀 모른다고 해서 그 내용이 끝나는 것은 아니니 차분하게 읽고 나면 얻는 것이 많은 시간이 되어 준다.