역사의 쓸모 - 자유롭고 떳떳한 삶을 위한 22가지 통찰
최태성 지음 / 다산초당 / 2019년 6월

'역사'에 대한 관심은 늘 있으나 이를 공부하려고 하면 늘 앞 부분에서 멈춰버리고는 한다. 이 책에서도 말하고 있지만 '역사'를 공부로 하려고 하면 그것의 쓸모를 알기가 여간 어려운 것이 아니다. 아마, 그것은 필연 역사만의 이야기는 아닐 것이지만 말이다. <역사의 쓸모>는 공부가 아닌 상태로 편안하게 처음 읽는 역사에 대한 책이었다. 한 챕터라도 놓치기 아깝다는 생각이 드는 책이기도 했다. 최태성 선생님의 강의를 들어본 경험이 있는 사람으로서, 책에서도 선생님의 말투가 느껴지는 것 같았다. 흔히들 말하는 '음성지원'이랄까.

'역사'를 공부로만 배워온 사람들은 역사에 대한 이해가 충분할 수 없다. 그런 불충분한 상황을 한 번에 충족시켜주는 책이었다 해도 과언이 아니다. 시대별로 나열한 이야기가 아니라 왜 '역사'가 '쓸모'있는 것인지에 대한 이야기를 매우, 아주 자연스럽게 이끌고 나간다. 그러다보니 다음 챕터의 내용이 궁금해지고 한 챕터도 놓칠 수 없었다. 읽다보면 남기고 싶은 문장 또한 자주 보였다. 아, 나도 이런 생각을 한 적이 있었는데란 공감을 하기도 하고 말이다.

'역사'는 모든 영역에서 중요한 역할을 한다. '역사'를 통해 배울 것이 많다고들 하는데, 이 책은 그러한 점이 무엇인지를 정확하게 알려준다. 왜 역사가 쓸모있는지, 왜 역사를 배워야 하는지, 정확히는 왜 우리가 역사를 알아야 하는지 말이다. 이 책을 읽고 나면 역사는 막연한 교과 과목 같은 것이 아니다. 역사에 대한 진짜 공부가 하고 싶어지고, 역사를 통해 배울 것이 많았다는 것을 깨닫게 된다. 단편적인 지식이 아니라 전체를 볼 수 있는 '눈', 이것을 키울 수 있는 기반이 되는 내용들이 집약된 <역사의 쓸모>이다.

역사가 어렵거나 역사가 접근하기 쉽지 않은 사람들이 있다. 그런 사람들을 위해서 입문서로 읽어도 좋고, 역사에 대해 관심이 많은 사람들은 아, 이 역사가 이런 사실과 연결되는구나라고 또 한번의 깨달음을 얻을 수 있는 기회가 된다. <역사의 쓸모>, 참으로 쓸모가 많은 책이다.