중력 - 권기태 장편소설
권기태 지음 / 다산책방 / 2019년 2월

책 표지를 보면 슬며시 웃음이 난다. '중력'이라는 제목과 참, 잘 어울리는 그림이다. '중력'이라는 제목을 가지고 상상을 하자면 여러 가지 내용이 예상되지만, 이 책은 예상과 예상 밖을 오가며 읽는 사람을 휘감는다. 간단히 정리를 하자면 '우주인'이 되고 싶은 어떤 한 사람, 그 사람의 '우주인 되기'에 대한 일대기이다. 이는 정말 단순하게 표현한 것이고, 실상 읽기 시작하면 우주인이 된다는 것은, 왜 그가 우주에 가고 싶어하게 되었는지 등 복잡한 이야기가 하나씩 풀려나간다. '우주인'이 되는 것은 매체를 통해서 떠들석했던 시절이 있었다. 그로 인해 '우주인' 되기가 낯설지는 않지만 여전히 다른 나라, 다른 유형의 사람들 이야기만 같다. 그런데 이 책은 마치 옆의 직장 동료가 '우주인'에 도전하는 것처럼 느껴지게 만든다.

우리가 생활 속에서 느끼는 감정들이 그대로 전해지는 상황들이 있고, 그 상황들과 함께 연결되어 있는 가족들의 모습, 그리고 그것과 함께 진행되는 '우주인 되기'는 낯설지만 낯설지 않게 만드는 묘한 매력을 가지고 있었다. 그래서 결론은 '우주인'이 되었단 거야? 안 되었단 거야?라는 질문이 먼저 등장할 수 있다. 차분히 책을 읽다보면 이 질문보다도 다음 상황이, 그리고 이전 상황이, 그리고 또 다른 새로운 상황이, 궁금해져서 주인공의 '우주인' 결말에 대한 기대보다는 책 내용 자체에 대한 기대를 많이 하게 된다.

'우주인' 되기가 큰 틀이지만 '중력'이라는 단어의 의미가 소설 속에 많이 담겨있는 것 같았다. 또한 어떤 상황에 처해지더라도 주인공이 극복해 나가는 방식이, 해결해 나가는 방식이 눈여겨 보이는 것은 또 하나의 관점 포인트다. 만약 나라면 저렇게까지 할 수 있을까? 그런 열정이 생기는 것일까? 우주가 정말 얼만큼 좋으면 그럴 수 있을까? 등의 질문이 끊임없이 생긴다. 읽기 시작하면 빠져들어 책을 쉽게 내려놓기 어렵다. 그 다음이, 또 그 다음이 계속 궁금한 책이기 떄문이다.

'중력'에 대한 제목이 매력적이라면, '우주인'이 되고 싶었던 사람이라면, 막연하게 '우주'에 대한 동경이 있던 사람이라면 이 책을 읽으면서 만족할 수 있을 것이다. 아니 어쩌면 '우주인'이 되고 싶을지도 모르겠다.