<석세스 내비게이터십>을 읽고 리뷰해 주세요.
석세스 내비게이터십 - 행복한 성공을 꿈꾸는 사람들의 자기창조경영
구건서 지음 / 시그마북스 / 2010년 5월

사실 이 책은 논리적 오류가 가장 눈에 띄었다. 성공했기에 모두가 최선의 노력을 다 했다는 식의 논리 전개는 획일적이고 어쩌면 과도한 일반화와 과도한 주관적 편견이 있다고도 할 수 있다. 어떤 식으로든 노력이 성공의 주요 변수이겠지만 종종 가장 큰 원인으로만 볼 수 있진 않다. 또한 성공한 자들에 대한 과도한 편향성 역시 약점으로 보인다. 대기업 총수에 대한 인식은 물론, 두바이를 통해 드러난 개발주의적 사고 역시 오늘날의 몰락한 두바이를 고려한다면 분명 문제가 있어 보인다. 책 속에 보이는 성공에 대한 집착은 과정이 어떤 것이든 결과만 좋다면 좋을 수도 있다는 인식이 드러났다고도 할 수 있다. 성공에 대한 집념, 책은 이런 내용으로 가득했다. 이런 것들은 책을 읽는 와중에 눈에 띄는 약점이다. 그러나 이 책은 ‘그러나’라는 인식을 느낄 수 있는 강점이 존재한다. 즉, 최선을 다해 성공해야 한다는 이야기다.
  책 사이사이에 소개된 저자의 인생은 가혹하기 그지 없다. 그런 인생은 저자로 하여금 열심히, 그리고 끈질기게 도전해야만 성공할 수 있다는 인생관을 자연스럽게 심어줬을 것이다. 그리고 그런 엄한 인생에서도 저자 자신의 혹독했던 인생은 어려운 생활 속에서도 꿈일 잃지 말아야 하는 자명한 사실을 증명해주는 근거였다. 어쩌면 힘들기에 포기할 수밖에 없다는 이야기가 지금도 만연되고, 자살로까지 이어지는 최근의 뉴스 소식들을 보게 된다면, 저자의 인생과 그의 인생 극복기는 분명 주목해야 할 내용들이다.
  이 책은 그렇다고 저자의 이야기로만 채워진 것은 아니다. 성공을 위한 자신의 리더십 개발과 그 진화된 것인 내비게이터십의 제시는 성공을 위한 자신의 능력 강화와 그것에 대한 개발을 의미한다. 또한 꿈의 가치를 재확인하는 부분이나, 준비에 대한 지칠 줄 모르는 강조, 그리고 결코 바뀌지 않은 성공 방정식들은 현재에서도 온고지신이 될 수 있는 좋은 내용들로 채워졌다.
  이 책은 성공을 열망한 자들을 위해 쓰여졌다. 그리고 그 내용이 진부할 수는 있지만 분명 현실감이 있고, 생명력 역시 풍부하다. 무엇보다 뻔한 답이 있는데도 실천하지 못하는 사람들의 타성을 질타하고 있다. 어쩌면 인간의 본성에선 과거의 지혜를 사용하기엔 너무 많은 제한요소가 있는 것만 같고, 또한 열망에 단순한 환상이나 동화로 만들 수도 있는 인간적 약점이 많은 것만 같다.
  그래서 이 책이 필요한 것일 것이다. 타성으로부터 벗어나 성공이란 갈망을 얻기 위해 바로 실천하고 도전하며, 자신을 확인하면서 스스로의 계획을 실천할 수 있는 자기계발이 중요하다는 것, 이미 잘 알려진 사실이다. 이를 위해 이 책은 다시 한 번 과거의 것을 들춰내서, 독자들에게 제시한다. 그리고 저자 자신도 그런 열정 한가운데 있으며, 그것을 위해 노력했으며, 앞으로 새로운 목표를 세워 다시 최선을 다할 것임을 책을 통해 밝히고 있으며, 역시 주목해야 할 내용이다. 그런 노력이야말로 독자의 감흥을 자극하고 또한 노력해야 할 것임을 보여준다. 이 책, 진부하지만 새로운 활력을 제시하고 있고, 그런 점에서 책이 갖고 있는 약점이 있지만 한 번 생각할 것들이 분명 있는 것 같다. 활력, 다시 한 번 찾고 싶다.