LEET Must PASS 언어이해 기본입문 - LEET 정복을 위한 성공 전략서
이산영.강영원 지음 / 한국LEET평가연구소 / 2008년 12월

책 속지는 수험생이 보긴엔 조금 불편하다. 분홍색에 가까운 빨간 색이 검은 글자들관 균형이 이루지 못해서였다. 그래서 책을 볼 때 눈의 좀 부담이 되는 것 같았다. 그러나 내용만큼만은 매우 인상적이었다.
이 책은 언어이해의 기본으로 출판된 것이지만 내용은 다소 어렵다. 특히 각 항목의 특정의 설명부분들은 난해하기까지 했다. 아마도 전문적 지식에 가까운 심도있는 내용을 LEET 언어이해가 요구하기에 그에 맞추다보니 그렇게 된 것 같단 생각이 들었다. 하지만 이런 부담도 잠시, 언어이해 시험이 요구하는 분석적 이해, 추론 등을 심도있게 분석한 다음, 그에 맞는 기출문제 등의 제시를 통해 수험생의 이해를 훌륭하게 돕고 있다. 특히 연습문제를 통해 예시와 그에 대한 설명은 언어이해를 처음 상대하는 수험생들에겐 곱씹어 볼 만한 해설들을 담고 있다. 또한 확인문제에서의 난이도는 무척 높은데 문제들을 앞서의 설명을 기반으로 자세하게 풀어 본다면 문제를 풀 수 있는 과정에 빠져듬은 물론 앞의 설명도 다시 이해가 되는 훌륭한 상관관계를 갖고 있다.
또한 이 책은 언어이해의 각 단계별 설명을 상당히 강화함으로써 특정부분에 대해 약점을 갖고 있는 수험생에겐 더 없는 발전기회를 갖게 해준다. 아마도 설명에 대한 수준높은 설명에 기인한 이런 혜택은 이 책의 또다른 강점이기도 하다.
어떤 면에서 이 책은 한 번에 읽어서 다 이해하는 것이 불가능하단 전제를 갖고 제작됐단 느낌이 든다. 즉 처음에서 시작해서 확인문제를 푼 다음 다시 처음으로 돌아가서 확인하는 과정을 요구하는 느낌이다. 이런 순환적 구조는 다시 한 번 이 책을 숙독한다면 언어이해에 대한 자신의 수준을 더 높일 수 있단 생각을 갖게 한다.