후츠파로 일어서라 - 7가지 처방에 담긴 유대인의 창조정신
윤종록 지음 / 크레듀(credu) / 2013년 10월

미래창조과학부 윤종록 차관이 밝히는 창조경제의 원형 후츠파 이야기입니다.

이 책을 읽으면서 마음 한 구석에 흥분의 도가니가 되었습니다.

7가지 처방이 담긴 유대인의 창조정신이 과연 무엇인가 생각을 해보니 예전부터 들어왔던 이야기였습니다.

우리 나라는 다른 나라를 한번도 전쟁을 일으킨적이 없고 항상 강대국사이에서 승리를 해왔고 지금까지 살아남았다고 배워왔습니다.

또한 우리 나라와 같은 민족을 찾아본다면 이스라엘민족 즉 유대인이라고 말씀을 들어왔습니다.

유대인이라고하면 1948년 독립을 하고 성경이 바로 이스라앨역사이고 하나님이 세운 나라라는 선민의 나라라하여 노벨상도 제일 많이 보유한 나라라고 합니다.

지금은 노동력으로 살아가는 시대도 지나갔고 그렇다고하여 IT도 지나갔다고 합니다.

그러면 어떻게 무엇으로 먹고 살아가야하는가하고 머리를 싸매고 연구를 한다고 합니다.

그런데 지금 그들은 유대인들은 몇 안되는 인구를 가지고 로열티를 가지고 그들은 제일 척박한 나라에서 제일 잘 사는 나라가 되었습니다.

즉 지금은 로열티를 먹고 사는 나라가 되어야 한다고 합니다.

창조와 혁신의 시대를 뛰어 넘어 로열티를 먹고 살아 행복하고 잘 사는 나라가 되어야 하겠습니다.

공직자의 한 사람으로 복지행정에 관심을 가지고 우리 나라의 복지에 최전선에서 일을 하는 한 사람입니다.

현재 우리 나라는 복지행정에 많은 세금을 쏟아 붇고 있는 현실속에서 세어나가는 세금이 너무나 많은 실정이요 한편으로는 예산이 없어 일을 못하고 있는 현실입니다.

또한 일을 현실에 맞게 하려면 민원이 발생한다고 좌천시키고 왜냐하면 오래쌓인물을 뒤집으려니 민원이 발생할수밖에 없는데 그것을 모르고 좌천을 시켜 일을 할 수 없게 만들어버리는 것이 공직의 현실입니다.

기업입장으로 본다면 우리 나라현실로 본다면 경제가 너무나 어려워 어떤 한 품목이 잘 된다하면 그것으로 몰리고 어떤 것이 안되면 같이 망하는 경향을 너무나 많이 보게 됩니다.

우리도 유대인처럼 생각하고 유대인처럼 행동하는 법을 배워나가야할 때입니다.

이 책을 통하여 유대인의 창조정신 로열티를 생산하여 수출하여 로열티를 통하여 잘먹고 잘사는 나라가 되어야 하겠습니다.

다시한번 창조경제의 원형 후츠파의 경영 일단 일을 저질러보고 다시한번 생각을 해볼때입니다