홍도 - 제3회 혼불문학상 수상작
김대현 지음 / 다산책방 / 2013년 9월

다른 어떤 서적보다도 이 책에 더 흥미가 가고 더 관심이 가는것은 인간의 도리인것 같습니다.

저의 은사님이시고 얼마동안의 인연이었지만 각별한 감정이었고 국어교과서를 가지고 다니셨던 모습 언제나 아파서 전전긍긍하셨던 그 모습이 지금도 아련한 모습이 눈앞에 선합니다.

최명희 선생님의 혼불 문학상 제 3회  홍도책을 읽으면서 다시한번 최명희 선생님을 그려봅니다.

난설헌을 읽고 홍도를 손에 잡으면서 다시한번 선생님을 생각하면서 책장을 넘겨봅니다.

소설은 정여립에 대한 영화를 준비하던 27살 동현이 자신이 433살이라고 주장하는 홍도를 우연히 만나면서 시작됩니다.

헬싱키 반타공항에서 인천공항까지 8시간의 비행 동안, 동현은 자신이 정여립의 외손녀이며, 400여 년을 늙지 않고 살아왔다는 홍도의 이야기를 ‘시나리오’나 ‘소설’이라 생각하며 듣고 홍도의 미모와 엉뚱함에 반해 그녀의 모든 것을 알고 싶었을 뿐 동현은 “타고난 이야기꾼”이라 생각이 드는 홍도의 이야기에 서서히 빠져들어갑니다.

비행기도착시간이 다가오지만 동현은 홍도의 이야기에 빠져서 그 인연으로 한국으로 돌아오지만 끝내 한국에서도 인연은 이어지고 계속 인연은 이어지고 그들은 400년이 넘는 세월과 거부할 수 없는 운명을 만들어 오가게 되는 이야기 입니다.

우리는 어느 누구나 사랑은 내가 하면 로맨스요 남이하면 스캔들이라고 합니다.

누구나 사랑이라고 하면 행복하고 모두가 아릅답고 좋아만 보이지만 때로는 고통스럽고 때로는 아프고 슬퍼하기도 합니다.

그러나 누구도 아프고 괴로운 것을 말하려고 하지 않습니다.

홍도 책을 읽으면서 433년이라는 시간적인 차이는 있을지는 몰라도 사랑이라는 한 가지 목적을 놓고 그리워하고 애틋해하는 심정 누구나 사랑해 보았으면 길다면 긴시간이요 짧다면 짧은 시간이라고 할 수 있는 시간이라고 볼수 있는 시간일 것입니다.

지금도 사랑때문에 울고 웃는 것처럼 예전에도 사람사는 세상도 울고 웃으면서 생활 했다는 것을 생각해보니 그때 그 시절이나 지금이나 같다는 생각이 듭니다.

허무맹랑한 이야기속에서의 사랑이야기 다시한번 살아가는데 활력소를 얻은 것 같았습니다.

홍도를 통하여 433년을 뛰어 넘은 사랑을 한 것같고 소설을 읽는 순간 순간 역사적인 장면이 오고 가는 것 같았습니다.

기축옥사, 임진왜란, 천주박해… 일본, 진주만, 핀란드…