소통으로 성공을 디자인하라 - 스스로에게 기회를 주는 소통 교과서
표영호 지음 / 순정아이북스(태경) / 2013년 10월

소통으로 성공을 디자인하라 말처럼 쉬운 것이 없고 말처럼 모든 일을 한다면 실패는 없을 것입니다.

그렇기 때문에 우리는 공부를 하고 성공을위해 노력을 하고 고뇌를 하고 연구를 합니다.

또한 책을 읽고 연구를 하게 됩니다.

그래서 표영호님을 이렇게 애타게 만나고 있습니다.

우리는 일이 힘들것이 아니라 사람이 힘이 들고 대화가 힘이 들고 소통이 힘이 든다고 합니다.

그러나 대화를 통하여 소통이 되고 그 사람을 알게 되면 그 사람의 눈빛만 보고 그 사람의 얼굴만 보면 무슨 생각을 하는지

무슨 문제가 있는지를 알게 된다고 합니다.

지금 이 시대는 어느 시대보다도 소통부재요 나만아는 나만 존재하는 소통이 정말 필요한 시대라고 합니다.

그래서 지금은 어느 시대보다도 개그가 필요하고 코메디가 필요하다고 봅니다.

즉 웃음이요 만담이요 나만 생각하는 것이 아닌 역지사지 즉 상대입장에서 생각하는 역지사지의 생각이 필요한 시대라고 생각합니다.

저는 이 책속에서 다른 어떤 내용보다 역지사지 상대방의 입장에서 생각해보자라는 내용이 너무나 마음에 와 닿습니다.

요즘 직장 생활에서 몸이 많이 아파서 입원도 하였습니다.

그러나 팀장이라는 사람이 어디가 아픈지 밥은 먹었는지 물어보지도 않고 밥을 먹으러가자는 말도 안하고 참 너무나 자격이 없었습니다.

그러나 그것도 섭섭지 않았습니다.

모든 것이 소통부재요 자격 부재라고 볼수가 있겠지요 그러나 내 자신도 문제이겠지요

모든 일이 상대입장에서 생각해 본다면 이 세상이 행복해 질테니까요

이 책을 읽어 나가면서 실패를 통해서 다시금 생각하고 다시금 인생을 배우는 계기를 가질수 있게 되었습니다.

행복한 시간을 가질수 있어 행복한 시간을 가질수 있었습니다.