나를 바꾸는 분노조절 - 화(火)를 조절하는 사람이 인생경영에 성공한다
송태인 지음 / 미디어숲 / 2013년 6월

언제 어디서나 분노라는 것은 나타내면 곧바로 오는 것이 후회이다.

내가 조금만 참을 걸 내가 지금 기대하지 말걸하는 후회가 밀려옵니다.

그러나 부족한 인간이라 언제 어디서나 나의 생각과 내가 한만큼 성과가 돌아오지 않고 기대치가 못미칠때 우리는 분노라는 것을 하게됩니다.

분노의 5단계

1. 분노를 살피다.

2. 분노를 발견하다.

3. 분노를 깨닫다.

4. 분노를 해결하다.

5. 분노를 예방하다.

1. 분노를 살피는 것은 분노에 대한 현실인식을 바라보면서 분노에 대한 선입견을 버리고 소통으로 재인식하고 분노를 사랑으로 터닝시키는 방법을 소개하고 있습니다.

2. 분노를 발견하는 것은 분노의 뿌리를 견제하고 15개의 인성키워드를 통해 정리합니다.

3.분노를 깨닫는 것은 반복되는 분노의 습관을 깨는 5가지 방법을 안내하는데 역지사지, 동문서답, 타산지석, 결자해지, 유비무환등을 들수 있습니다.

4. 분노를 해결하기위한 5가지 방법: 분노살피기 - 분노발견 - 분노익히기 - 분노해결 - 분노예방

분노를 잘 내는 한 사람으로 이 책을 통하여 분노 즉 화라는 것을 생각하는 시간을 가지게 되었습니다.

왜 화를 내는가 또는 화를 내면 어떻게 길들여야하고 해결을 해야 될 것인가를 연구하며 해답을 얻게 되었습니다.

분위기를 바꾸고 숨을 쉬고 한번 더 생각해보기등을 실천하도록 하겠습니다.

귀한 시간을 가질수 있어 너무나 행복하였습니다.