지금은 내게 귀 기울일 때
패트리샤 스페다로 지음, 정지현 옮김 / 책이있는풍경 / 2013년 5월

모든 사람들이 선한 일로 인정을 받고 선한 일로 복을 받기 원합니다.

물론 저 자신도 복을 받고 남은 인생을 행복한 삶을 살아가면서 도와주면서 즐겁고 보람되게 살고 싶어 자원봉사도  국내외로 다니면서 하고 있습니다.

봉사활동을 하다보면 주변에서 많은 말들이나 소문이 떠나니는 것을 보게 됩니다.

시기 질투 아부와 오해등등...

그러나 자기 자신이 소신이 있다면 소문은 별것이 아니겠지요

이 책을 읽어 나가면서 내 자신이 소신껏 주관이 있다면 무슨 말을 하든지 행복한 생활 복 받는 삶이 되지 않을까합니다.

또한 봉사를 하다보면 남을 위해 일하는 것이 아닌가 잘보이기 위해 하는 것이 아닌가하는 사람들도 가끔 만나고 보게 되는 것을 느낍니다.

그러나 진정한 봉사와 진정한 섬김은 마음속에서 우러나오는 섬김이 아닌가 합니다.

봉사와 섬김을 하다보면 어떤 순간에 개인적인 경험과 생각을 옮겨 적을때가 종종 있습니다.

이 때에 기쁨과 보람등을 포토서평을 하자면 어떤 순간에는 그 당시의 현장감을 다시금 느껴볼때가 있답니다.

이 책을 읽어 나가면서 좋은 사람은  콤플렉스에 빠져 외식적인 행동을 하지 않았나 주변을 너무 의식하지 않았나 조심스럽게 생각하게 됩니다.

주변에서 무슨 말을 하든지 무슨 행동을 하든지 자기 소신껏 사랑하고 도와주고 섬긴다면 이 사회의 미래는 더욱더 밝고 희망차고 행복할 것입니다.

귀한 책 잘 읽었고 고난과 역경의 다리를 건널때에도 돌다리를 두드리면서 가는 심정으로 모든 일을 처리한다면 모든 일이 연합하여 선을 이루어 지리라 생각하면서 행복한 시간을 가질수가 있었습니다.