일심일언 - 어떻게 일하고 어떻게 살 것인가
이나모리 가즈오 지음, 양준호 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 6월

책이 단순하면서도 간결하고 깔끔한 내용이 한눈에 쏙 들어오는 책입니다.

일본교세라 창립자이자 명예회장이고 세계적인 기업가로서 일본에서 가장 존경받는 경영자중의 한 사람으로 살아있는 경영의 신이라고 불리운다고 합니다.

훌륭한 삶 과연 어떤방법으로 어떻게 살아가야 훌륭한 삶일까?

바라보는 시점 바라보는 관점에 따라 여러 모양의 답이 나올것이라 생각됩니다.

1부. 훌륭한 삶,어떻게 살것인가

성공하고 보람있는 삶을 살기위해서는 내가 겪은 삶도 물론 중요하지만 먼저 간 사람들의 훌륭한 삶 즉 인생에 대하여 붇고 다시한번 더 생각하고 걸어가는 것이 현명하다고 봅니다.

도한 일이란 왜 일을 하는가 어떤방법으로 일을 하는가하는 목표와 비젼이 있는가 없는가에 따라 꿈을 성취하기위해 달려갈길이 많이 달라진다고 볼수 있습니다.

고난과 시련을 이겨내는 힘을 가지고 목표와 도전정신이 있다면 어떤 고난과 시련도 쉽게 어렵지 않게 통과를 할수 있으리라 그러나 항상 언제든지 원점으로 돌아가고 끈기를 가지고 임해야 될 것입니다.

그리고 다른 어떤 것보다 내 자신을 단련시키고 나와의 싸움에서 이겨나가야 이것이 진정한 성공이라고 볼수 있습니다.

2부. 일의 성공 어떻게 일하는가

어느 누구나 일을 하지 않고는 살아갈수 없습니다.

일을 하는데 어떤 마음을 가지고 억지로 먹고 살기위해하는가 아니면 꿈과 소망을 가지고 일을 하는가에 따라 일의 성공가도를

달릴수 있다고 봅니다.

마음을 감동시키고 내 자신보다 상대의 마음을 감동시키고 항상 공명정대하고 최선을 다하여 일에 임한다면 성공은 저절로 따라올것이라고 생각합니다.

또한 일을 하면 어디서나 리더는 있는 법  좋은 리더는 부하를 제대로 잘 이끌어주지만 안 좋은 리더는 제 살을 깍아 먹는 법입니다.

저는 리더에 대하여 성공의 중요한 척도라고 체험을 하였습니다.

진정한 리더는 부하가 어려울때 힘이 되어주고 이끌어 주고 밀어주는 것이라고 생각합니다.

이 책을 읽어 나가면서 어떻게 일하고 어떻게 살 것인가 다시한번 생각하고 즐겁게 업무에 임할 것을 다짐하면서 즐거운 시간을 가질수 있어 행복하였습니다.