성공에너지 회복탄력성
리기 웹 지음, 임소연 옮김, 김준기 감역 / 인사이트앤뷰 / 2013년 5월

모든 사람들이 평생을 살아가면서 항상 성공하고 항상 평탄한 길을 가는 것이 아닙니다.

때로는 성공하고 때로는 실패하여 좌절하고 포기하고 그러다 또 기쁨을 얻는 것이 바로 인생이지 않나 생각합니다.

성공에너지 회복탄력성이란 한번 사람이 실패를 하면 좌절하고 포기를 하면서 좌절을 해 버립니다.

그러나 실패하였을때 좌절에서 실패의 자리에서 얼만큼 어떻게 빨리 회복을 할 수 있는가가 회복탄력성이라고 말합니다.

회복탄력성이 클수록 좌절에서 빨리 극복을 할 수 있고 회복탄력서이 적을수록 그 자리에 안주하기가쉽다고 말씀드리고 싶습니다.

저는 이년전 노숙인 담당을 하면서 아저씨들께서 좌절하여 멋대로 사는 모습을 보게 되었습니다.

이 책을 읽으면서 그 아저씨들의 모습이 생생하게 떠오르면서 그 분들은 회복탄력성이 남들보다 적어 회복이 어려웠구나하는 안타까운 마음이 들었습니다.

사실 성공하기는 어려워도 실패하기는 너무나 쉽습니다.

성공했다고 안주하면 언제 어떻게 밑으로 떨어질까 다시금 또 그 자리를 지키기 위해 부단한 노력을 해야한다고 합니다.

회복에너지를 가지고 성공에너지로 변화하기위해서는 나에 대한 연구가 필요하며 나의 모습을 통하여 나의 주변에 있는 모든 것들을 살펴보고 연구하고 좌절되었던 마음을 회복시켜나가야 할 것입니다.

그러려면 먼저 나를 찾아서 나의 내면을 보고 또한 나의 주변 즉 친구 조직 친인척등을 통하여 다시금 정리해 나가야 할 것입니다.

그리고 문제를 기회로 받아 들이고 다시 시작하는 마음으로 계획을 세우고 관계를 맺어 나가면서 연구하고 계획하여 계속 나아가야 할 것입니다.

그리고 꿈을 가지고 조심스럽게 계획하고 한 걸음 한 걸음 걸어나가야 할 것입니다.

모든 성공은 한 걸음부터 모든 실패도 한 걸음부터라고 과감히 말씀드리고 싶습니다.

회복에너지가 바로 성공에너지가 될 수 있습니다.